Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 9 просмотров

Спасибо за вашу помощь. Дополнительно к вопросу №489362 от 11.02.15. Сотруднику и его жене с ребенком оплачены расходы за получение загранпаспортов, в том числе билеты и проживание в Москве, где оформляли документы. Однако в получении визы сотруднику Посольство отказало, и переезд к новому месту работы отменен. Имеет ли предприятие согласно п.1 ст 252 НК РФ право уменьшить на сумму произведенных расходов налоговую базу по налогу на прибыль, как документально подтвержденные и направленные на получение дохода.

По общему правилу при расчете налога на прибыль компенсацию расходов, связанных с переездом сотрудника в другую местность (в т. ч. и за рубеж), можно учесть как подъемные. Для этого нужно выполнить два условия:

сумма подъемных должна быть фактически выплачена (независимо от метода, которым организация определяет доходы и расходы);

сумма подъемных не должна превышать норму, установленную в соответствии с действующим законодательством. Сверхнормативные выплаты налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Данные затраты также могут быть учтены при расчете налога на прибыль как экономически обоснованные и в том случае, если переезд отменен по уважительным, не зависящим от работодателя причинам. В Вашем случае, в качестве документального подтверждения может служить официальный отказ в выдаче сотруднику визы с указанием причины отказа.»

Обоснование

1. Из рекомендации Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность


<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль компенсацию расходов, связанных с переездом в другую местность (в т. ч. и за рубеж), можно учесть как подъемные (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35). Для этого нужно выполнить два условия:

сумма подъемных должна быть фактически выплачена (независимо от метода, которым организация определяет доходы и расходы) (подп. 4 п. 7 ст. 272п. 3 ст. 273 НК РФ);

сумма подъемных не должна превышать норму, установленную в соответствии с действующим законодательством. Сверхнормативные выплаты налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 37 ст. 270 НК РФ).

Такие правила распространяются на те случаи, когда подъемные выплачиваются сотруднику организации, с которым уже заключен трудовой договор и который на момент переезда на новое место работы уже выполнял свои трудовые обязанности у того же работодателя на старом месте работы (письма Минфина России от 23 июля 2009 г. № 03-03-05/138от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/2/140,УФНС по г. Москве от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015139).

<…>

2. Из статьиЕсли командировку отменили

Журнала «Учет в туристической деятельности» № 2, февраль 2010

Работник турфирмы должен был лететь в командировку – ему купили билеты на самолет, забронировали гостиницу. Однако он не прошел пограничный контроль и не был допущен к полету, поэтому командировку пришлось отменить. Как списать убытки по аннулированной командировке?

Учет расходов по отмененной командировке

В бухгалтерском учете расходы на отмененную командировку включаются в состав прочих (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А вот для учета таких расходов в целях налогообложения требуется, чтобы они были экономически оправданы и документально подтверждены. Ведь отмена командировки вовсе не означает, что расходы на нее автоматически становятся необоснованными.

Штраф за возврат билетов и отмену брони

Деньги за неиспользованные билеты перевозчики возвращают обратно, но не в полной сумме, удерживая штраф за отказ от билетов.

В письме от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616 Минфин России указал, что штрафы за отказ от билетов, приобретенных для работников, в случае отмены командировки включаются в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов. Основание для этого – подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, который предусматривает возможность учета в целях налогообложения штрафных санкций.

<…>

Учитывать те или иные расходы в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» можно, только если они соответствовали критерию пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, иначе говоря, обоснованы и документально подтверждены. И если со вторым проблем не возникает, то вот причина, по которой командировка не состоялась, имеет существенное значение. Так, командировка может быть отменена по не зависящим от фирмы обстоятельствам (например, из-за болезни работника). Если речь идет о том, что работник не прошел пограничный контроль, возможно, у него были обнаружены ошибки в документах. Например, была неверно указана фамилия в проездном документе.

Выезд некоторых россиян также может быть ограничен в качестве меры принудительного исполнения обязательств, осуществляемой органами Федеральной службы судебных приставов РФ в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Основанием для применения таких мер, в частности, являются:
– вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;
– надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства;
– истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения решения.

Скажем, выезд может быть ограничен в случае неуплаты алиментов или непогашения кредитов. Но только если имеется решение о возбуждении исполнительного производства.

Во всех случаях временного ограничения права на выезд из России федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину уведомление. Так установлено в статье 16 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В уведомлении указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка