Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июля 2015 6 просмотров

А если гражданин дал письменное согласие на использование ролика со своим изображением на безвозмездной основе, сохраняются ли указанные Вами риски для юридического лица?

Вам следует помнить следующее:

  1. Гражданин не может дать согласие на использование того, что ему не принадлежит.
  2. Если Вы пользуетесь чем - либо (имуществом, правом, и т.д.), и при этом не возникает обязанности за это платить – является полученной выгодой организации. Которую нужно учесть в доходах.
  3. В Вашей ситуации верным будет оформить с гражданином ГПД на создание ролика и оформить его в свою собственность и использовать без налоговых рисков.
  4. Гражданину в рамках такого договора выплатить вознаграждение. Его размер стороны могут установить в произвольном порядке.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить лицензионный договор

<…>

Организация, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность (правообладатель), вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 4 ст. 129, п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В частности, правообладатель может разрешить другому лицу использовать данную собственность. При этом исключительное право остается за правообладателем. Такие взаимоотношения регулируются лицензионным договором.

Сторонами договора при этом являются: лицензиар и лицензиат.

Это следует из пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.*

Внимание: использование интеллектуальной собственности при отсутствии (расторжении, истечении) лицензионного договора или в нарушение условий лицензионного договора влечет гражданскую, материальную, административную и уголовную ответственность (п. 3 ст. 1237 ГК РФ).

По результатам проверки организация-нарушитель и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации (см., например, ст. 7.12, 14.10 КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ) на основании протоколов, составленных сотрудниками органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), таможни (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Роспатента (п. 75 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), службы по защите прав потребителей (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

В ряде случаев правоохранительные органы вправе привлечь нарушителей к уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста или лишения свободы (см., например, ст. 146, 147, 180 УК РФ).*

Кроме того, организации, которые неоднократно или грубо нарушают исключительные права на интеллектуальную собственность, могут быть ликвидированы по решению суда (п. 3 ст. 61 и ст. 1253 ГК РФ).

Правообладатель может потребовать с пользователя возмещения убытков, причиненных нарушением исключительного права, либо установленную законом или решением суда компенсацию (см., например, ст. 1252, 1301, 1311, 1472, 1515, 1537 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка