Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 12 просмотров

По поводу проведения фильма при расторжении договора совместной деятельности и заключении договора совместного использования мне понятно, что на балансе у каждого из товарищей проводится НМА в сумме его вклада. Мне непонятно следующее:1. На каком счете отражаются расходы на балансе совместной деятельности при производстве фильма (я отражаю все расходы как формирование НМА на счете 08.05).2. В случае если не расторгается договор совместной деятельности, на каком счете отражается сформированный актив - фильм?3. Распределить НМА по балансам товарищей без расторжения совместной деятельности невозможно, т.к. проводка Д 08.05 К 58 делается только при расторжении договора совместной деятельности согласно ПБУ.

В данном случае формирование затрат можно проводить по отдельному балансу (регистру), а вот после ввода НМА в эксплуатацию учет прав отражается на каждом отдельном балансе участников. Но, к сожалению, этот момент в методических рекомендациях и ПБУ не рассмотрен совсем. Получается, что в общем балансе такой актив не формируется.
А распределение затрат по этапам необходимо прописать в учетной политике товарища, ведущего общие дела или в договоре о совместной деятельности.
В пункте 3 ПБУ 14/2007 сказано, что для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий, в частности, организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. Поскольку исключительным на фильм являются права участников его создавших, то в данном случае считаем, что на балансе товарищества объект НМА не отражается в тех долях, которые имеют товарищи. НМА – исключительное право учитывается на балансе каждого участника отдельно. Это соответствует положениям ПБУ 20/03. Так, в случаях, когда имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) и собственники заключают договор с целью совместного использования таких активов для получения экономических выгод или дохода, эти активы считаются используемыми совместно (п. 9 ПБУ 20/03).

Совместно используемые активы, в соответствии с п. 10 ПБУ 20/03, продолжают учитываться участниками договора на соответствующих счетах бухгалтерского учета и в состав финансовых вложений не переводятся. При этом обособленный учет операций, связанных с совместным использованием активов, на отдельном балансе не ведется. Бухгалтерский учет операций, связанных с исполнением договора, производится в общеустановленном порядке каждым участником договора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка