Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 89 просмотров

У нас возникли следующие вопросы и мы бы хотели получить от Вас полную и достоверную информацию на них. Вопрос 1.В российской компании ЗАО (она зарегистрирована на территории РФ, применяет УСНО-15%) учредителем 100 % является гражданин Бельгии. Этот учредитель вносит свои акции в уставной капитал другой иностранной организации (компания зарегистрирована за рубежом- офшора) или как вариант продает этой офшоре свои акции. Какие налоги он должен будет заплатить на территории РФ и на территории Бельгии?Вопрос 2.У организации есть задолженность перед учредителем по беспроцентным договорам займам, денежными средствами организация не может погасить, но у нее есть оборудование и она предлагает это оборудование в счет долга учредителю. Как можно обременить залогом эту задолженность и в пользу кого возложить это обременение? Если можно, то как это грамотно сделать, какие будут бухгалтерские проводки и какие налоги возможно придется платить? Организация российская, учредитель гражданин РФ, организация на УСНО-15%.Телефон для связи

Порядок учета представлен ниже.

Передачу в залог отразите Дебет 009.
В случае если обязательства по возврату не будут выполнены и организация передаст оборудование, в учете отразите

Кредит 009

Дебет 02 Кредит 01

Дебет 75 Кредит 91

Дебет 91 Кредит 01

Дебет 66 Кредит 75

В налоговом учете Вы признаете выручку от реализации основного средства, остаточная стоимость в расходах не учитывается, если оборудование продано до истечения нормативных сроков, то Вам придется пересчитать налог УСН за прошлые периоды, доплатив его, пени и подав уточненную декларацию

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>


В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залогн е приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>


При выбытии заложенного имущества из-за невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, его стоимость списывается с баланса. При этом у залогодателя происходит уменьшение экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Балансовая стоимость выбывающего имущества отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Если имущество является амортизируемым, сначала нужно списать начисленную по нему амортизацию:

Дебет 02 Кредит 01 (04)
– списана амортизация по выбывающему основному средству (нематериальному активу), переданному в залог.

Остаточную стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива) спишите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 01 (04)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость выбывающего основного средства (нематериального актива), переданного в залог.

Списание остального (неамортизируемого) имущества отражайте проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10 (41, 43, 58…)
– отражена в составе прочих расходов балансовая стоимость выбывающего имущества, переданного взалог.

При реализации заложенного имущества на торгах сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 91-1
– отражен доход от продажи предмета залога;

Дебет 60 (66, 76) Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– отражено погашение задолженности перед залогодержателем за счет дохода от продажи предмета залога.

Если имущество было реализовано непосредственно залогодержателю, сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи предмета залога;

Дебет 60 (66, 76) Кредит 62
– отражено погашение задолженности перед залогодержателем за счет дохода от продажи предмета залога (если залогодатель является должником залогодержателя);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по обязательствам третьих лиц» Кредит 62
– отражен переход права требования по обязательствам должника, погашенным за счет имущества залогодателя (если залогодатель не является должником залогодержателя).

<…>

При расчете единого налога передача имущества в залог расходом не признается. Поэтому стоимостьзаложенного имущества не уменьшает налоговую базу ни у организаций, которые платят единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), ни у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16п. 32 ст. 270 НК РФ).

При надлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства залог прекращается. Если при этом заложенное имущество находилось у залогодержателя (кредитора), он обязан его вернуть залогодателю (должнику) (п. 2 ст. 352 ГК РФ). Возврат залога по договору доходом при расчете единого налога не признается (поступление залога не приводит к увеличению экономических выгод у организации, его выдавшей) (ст. 41 НК РФ).

Если организация не исполнила обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (п. 1 ст. 346.15,ст. 249 НК РФ). Независимо от выбранного объекта налогообложения при расчете единого налога доходы учитывайте на дату поступления денежных средств от залогодержателя (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, при расчете единого налога не учитываются:

  • у организаций, которые платят единый налог с доходов, потому что налоговую базу не уменьшают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, потому что в закрытом перечне расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, такие расходы не поименованы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка