Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 2 просмотра

Так как наша организация по итогам уже многих лет несет убытки, особых проблем с расчетом не было. По итогам 9 месяцев в связи с реализацией имущества ожидается прибыль. Прошу подсказать как лучше поступить, чтобы уменьшить сумму налога на прибыль? Могу я перенести сумму убытка? Есть ли какие-либо другие пути? Нужно ли после этого платить авансовые платежи?2. Мы реализуем недвижимое имущество с земельным участком. В договоре сумма реализации земельного участка отдельно не указана? Как правильно отразить в учете?СПАСИБО

Вы правильно заметили, что налоговая база и сумма налога на прибыль будут меньше, если перенести убытки прошлых периодов. Кроме того, вы можете увеличить признаваемые расходы – например, на разрешенные социальные блага для сотрудников и членов их семей, расходы на рекламу, представительские и другие, дата признания которых приходится на 3 квартал. Если все-таки прибыль по итогам 9 месяцев останется, то платить авансовые платежи придется. Об этом читайте в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал * (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.

<…>

Предельную сумму доходов, при которой налог на прибыль можно платить поквартально, определяйте по формуле *:

Доходы от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала = Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за четыре предшествующих квартала : 4


Доходы от реализации определяйте без учета НДС и акцизов, предъявленных покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

<…>

Сумму квартального авансового платежа по налогу на прибыль определяйте по формуле *:

Авансовый платеж по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период ? 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, начисленные в течение отчетного периода


Такой порядок расчета авансовых платежей установлен пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

Срок перечисления авансового платежа по налогу на прибыль – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом * (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).

Внимание: если квартальный авансовый платеж по налогу на прибыль был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

<…>

Если организация утратила право на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль по причине превышения лимита дохода, то она должна перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей. Уведомлять об этом налоговую инспекцию законодательство не требует. После перехода перечисляйте ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале *. Перечислять ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, организация не может, если заявления о применении этого метода в налоговую инспекцию до 31 декабря предшествующего года она не подавала. Такие правила следуют из пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале
Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия *:

  • она не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
  • ее доходы за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Такие условия содержатся в пунктах 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ежемесячный платеж в течение IV квартала рассчитывайте по формуле *:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на IV квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия : 3


Ежемесячные авансовые платежи перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала * (п. 1 ст. 287 НК РФ). Например, за I квартал перечисляйте три платежа: до 28 января, до 28 февраля и до 28 марта.

Каждый месяц перечисляйте одну треть квартального авансового платежа *. Если сумма квартального платежа не делится без остатка, то остаток прибавляйте к платежу за последний месяц квартала (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По расчету авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. Тогда за этот квартал ничего не нужно перечислять в бюджет (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46, 47 НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФ, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка