Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 73 просмотра

Ранее я задала вопрос "Подскажите пожалуйста, можно ли списывать имущество Министерства обороны, безвозмездно переданное нам на баланс с формулировкой в "пользование и владение"?"Вы ответили что нельзя, сославшись на договор безвозмездного пользования, но дело в том что в нашем случае такой договор не был заключен, имущество было передано в результате расформирования войсковых частей, по актам приема-передачи с формулировкой "в пользование и владение" в которых не прописаны условия возврата как и сам возврат.

Даже если письменно такой договор и не заключался, фактически между сторонами действовал именно он, так как передача имущества в безвозмездное пользование именно договором ссуды и является. В данном случае – устным договором.

Поэтому прежде чем списывать такое имущество, следует получить его в собственность – выкупить или получить в дар, иное было бы нарушением положений гражданского законодательства, поскольку организация не вправе утилизировать имущество, полученное «в пользование и владение» (не в собственность).

Поэтому в данном случае имущество можно:

- вернуть имущество собственнику (Мин. Обороны РФ);

- получить имущество от собственника в дар (это не запрещено, поскольку собственник имущества коммерческой организацией не является) и списать (утилизировать) его;

- выкупить имущество у собственника и списать (утилизировать) его.

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 158. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.*

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.*

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434настоящего Кодекса.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).*

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185_1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.*

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность».

<…>

Статья 689. Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.*

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.

<…>

Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.*

<…>

Статья 696. Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь*.

<…>

Статья 701. Прекращение договора безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.»

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).*

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, отразите за балансом*. Специального счета для отражения безвозмездно полученного имущества Планом счетов не предусмотрено. Поэтому организация вправе:

  • либо самостоятельно открыть новый забалансовый счет, закрепив его в рабочем Плане счетов. Например, это может быть счет 012 «Имущество, полученное в безвозмездное пользование»;
  • либо использовать забалансовый счет для учета арендованных основных средств – 001 «Арендованные основные средства», так как договор аренды и договор безвозмездного пользования во многом схожи.

Об открытии забалансовых счетов см. Какое имущество учитывается на забалансовых счетах.

<…>

Возврат имущества: налоги

Возврат имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, не влияет на налогообложение. Так как при этом не происходит перехода права собственности, организация не получает доходов и не несет расходов.*

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

Выбытие амортизируемого имущества может произойти в связи со следующими обстоятельствами:

  • реализацией (продажей, меной);
  • безвозмездной передачей;
  • внесением в уставный капитал другой организации;
  • списанием из-за морального или физического износа;
  • ликвидацией из-за аварии или другого чрезвычайного происшествия;
  • списанием по причине недостачи или хищения;
  • передачей при реорганизации.*

<…>

Реализация

Если выбытие основных средств (нематериальных активов) связано с их реализацией, в налоговом учете отразите:

Безвозмездная передача

Если выбытие имущества произошло в связи с его безвозмездной передачей, не отражайте в налоговом учете ни списание его стоимости, ни расходы, связанные с передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).*

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль остаточную стоимость государственного (муниципального) жилого фонда, который организация-балансодержатель списывает в связи с его приватизацией. Организация сдает жилые помещения в социальный наем

Нет, нельзя.

Объясняется это тем, что передача жилого фонда в порядке приватизации не признается реализацией амортизируемого имущества.

При расчете налога на прибыль остаточную стоимость имущества можно включить в состав расходов, если одновременно выполняются два условия:

  • операция по передаче имущества признается реализацией;
  • имущество признается амортизируемым.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации при передаче жилого фонда не выполняется ни одно из названных условий.

Во-первых, приватизация гражданами жилых помещений в домах государственного (муниципального) жилого фонда реализацией не признается (подп. 7 п. 3 ст. 39 НК РФ). Передача жилых помещений в собственность граждан проводится на безвозмездной основе по решениям организаций, за которыми закреплен жилой фонд (ст. 16 Закона от 4 июля 1997 г. № 1541-1). При этом балансодержатели списывают приватизированные жилые помещения, но продолжают учитывать их у себя за балансом (абз. 4 п. 2 письма Минфина России от 29 октября 1993 г. № 118,письмо Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 07-05-06/259).

Во-вторых, в налоговом учете жилой фонд может быть признан амортизируемым имуществом, только если он используется для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). По договорам социального найма жилые помещения предоставляются малоимущим и другим категориям граждан, признанным нуждающимся в жилье (ч. 2,3 ст. 49 Жилищного кодекса РФ). Прибыли по таким договорам организация не получает, так как размер платы за социальный наем помещения минимален и устанавливается местными властями (а не организацией-балансодержателем) (ч. 3 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Следовательно, жилые помещения, передаваемые гражданам по договорам социального найма, не могут быть признаны амортизируемым имуществом. А значит, амортизация по ним не начислялась и остаточная стоимость не сформировалась. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 15 мая 2006 г. № 07-05-06/116от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/2/137.

Таким образом, остаточная стоимость государственного (муниципального) жилого фонда, который организация списывает с баланса в связи с его приватизацией, налогооблагаемую прибыль не уменьшает.

<…>

Ликвидация

При ликвидации (прекращении эксплуатации и использования) основных средств и нематериальных активов отражайте в налоговом учете:

  • расходы на ликвидацию (демонтаж, вывоз разобранного имущества и т. п.);
  • суммы недоначисленной амортизации.

При этом в состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом. При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учитывайте в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства (например, по форме ОС-4). Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/726от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отражайте по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации (п. 3 ст. 273 НК РФ). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка