Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 27 просмотров

Специалист Управления Пенсионного фонда РФ по Елизовскому району настаивает, чтобы индивидуальный предприниматель заплатил 1% с суммы дохода за 2014 год, превышающий 300 тыс.рублей.Индивидуальный предприниматель находится на ЕНВД, имеет наемных работников, которым он выплачивает вознаграждение за труд и следовательно платить страховые взносы в Фонды. За себя платить фиксированный платеж. Налоговый орган разослал информационные письма в ПФР РФ, где указал доход предпринимателя, рассчитанный из показателей декларации по ЕНВД (раздел 2 строка 100) за четыре квартала 2014 года. Основываясь на это письмо специалист ПФР РФ рассчитала сумму налога, которую индивидуальный предприниматель должен заплатить в фонд. При разъяснениях она ссылалась на ст.346 п.29 НК РФ и № 212-ФЗ, с изменениями от 23.07.2013г. № 237-ФЗ, но нигде из перечисленных документов, не было сказано, что индивидуальный предприниматель является работодателем. Так же в информационной листовке Фонда ПФР РФ напоминающей о суммах фиксированного платежа и своевременной уплате 1% с суммы дохода, превышающей 300 тыс.рублей заголовок звучит так "Страховые взносы в фиксированном размере для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Специалист так же ссылается на то, что индивидуальный предприниматель зарегистрирован в фонде под двумя номерами, как предприниматель и как работодатель. Права ли специалист ПФР РФ требуя уплаты?

Специалист ПФР РФ права, и страховые взносы в ПФР нужно уплатить с дохода, превышающего 300 000 руб. в том случае, если общая сумма страховых взносов с доходов предпринимателя не превышает установленный лимит. О лимите подробно сказано в нижеследующей рекомендации.

Дело в том, что предприниматель, имеющий наемных работников – это работодатель, и он платит страховые взносы по двум статьям отдельно:

- за себя (как за лицо, не производящее выплат физическим лицам);

- за работников (как лицо, производящее выплаты физическим лицам).

Обоснование

1. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какие страховые взносы платят предприниматели

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов *:

  • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;
  • лицам, которые такие выплаты производят.

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3 статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы *:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

<…>

2. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно.

Для расчета используйте:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на 1 января года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываете взносы. Тут играет роль выбранная периодичность уплаты взносов. Возможно три варианта: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате.

Страховые взносы рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Пенсионное страхование

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя *. И не важно, есть у него наемные сотрудники или нет (письмо Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867).

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы


Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так *:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ ? Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. ? 1%

При этом годовой размер страхового пенсионного взноса не может превышать величину, которую определяют по формуле *:

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? 8 ? Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ ? 12

<…>

3. Из Письма Минтруда России от 22.05.2015 N 17-3/ООГ-684

<…>

«В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются:

- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели *;

- индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

При этом далее в Федеральном законе N 212-ФЗ согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ для обозначения вышеуказанных самозанятых плательщиков страховых взносов используется понятие "плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка