Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 11 просмотров

Организация осуществляет экспорт риса по 0% ставке НДС. В течение 180 дней не успевает предоставить документы в подтверждение 0 ставки и вынуждена подавать корректировочную декларацию НДС за предыдущий период и включать в начисление НДС по ставке 10%, доплачивать налог и пени. По опыту работы известно, что в очередной раз документы для подтверждения нулевой ставки НДС не будут собраны.Вопрос – может ли организация включить в начисление НДС по ставке 10% сразу в текущем периоде, в котором осуществлена отгрузка. А заявить о вычете по нулевой ставке в том периоде, когда будут фактически собраны подтверждающие документы?

Так делать нельзя. Существует установленный порядок налогообложения НДС реализации товаров на экспорт. По экспортной операции должна быть применена нулевая ставка НДС. Применение данной ставки должно быть подтверждено в 180-дневный срок с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. При подтверждении экспорта в периоде подтверждения входной НДС по товарам, работам, услугам, использованным для экспортной операции, принимается к вычету.

При неподтверждении экспорта в установленный срок, в периоде отгрузки на экспорт начисляется НДС, налог принимается к вычету, уплачиваются пени, за период отгрузки сдается уточненная декларация по НДС.

При подтверждении экспорта по истечении 180-дневного срока (в течение трех лет по истечении квартала, в котором товары были отгружены) уплаченный с отгрузки НДС можно принять к вычету.

Если экспорт не подтвержден в течение указанных трех лет, уплаченный с экспортной реализации НДС, относится на прочие расходы.

Применять к экспортной операции другой порядок налогообложения НДС (сразу другую ставку НДС, отличную от нулевой) нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден


Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, нужно подтвердить факт реального экспорта. Для этого организация-экспортер должна собрать и представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ).

Срок подачи документов, подтверждающих экспорт товаров, ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров этот срок отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг) дата отсчета этого срока будет зависеть от вида работ (услуг). Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов.* Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

<…>

Вычет входного НДС

Сумму входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам, которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров* (п. 3 ст. 172 НК РФ). Отразить эту операцию в бухучете нужно проводками:

Дебет 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по неподтвержденному экспорту;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС, предъявленный поставщиками»
– принят к вычету входной НДС по товарам, использованным при производстве товаров, экспорт которых не подтвержден;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– перечислен НДС в бюджет по неподтвержденным экспортным поставкам.

<…>

Пени

Если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Причем, если потом экспортер соберет необходимые документы и вернет начисленную сумму НДС, пени все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат* (письмо Минфина России от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73).

<…>

Подтверждение экспорта по истечении 180 дней

86.69727 (6,9)

Если после истечения 180 дней организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету* (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172НК РФ). Право на вычет сохраняется за организацией в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

В бухучете вычет НДС, ранее начисленного по неподтвержденным экспортным поставкам, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– принят к вычету НДС, начисленный по ставке 10 или 18 процентов по неподтвержденной экспортной поставке.

Это следует из пункта 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Экспорт не подтвержден в течение трех лет

86.69728 (6,9)

Если в течение трех лет после реализации товаров собрать необходимые документы не удастся, сумму НДС по неподтвержденному экспорту нужно включить в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– списан НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденной экспортной поставке.*

<…>

Отчетность

86.69729 (6,9)

В декларации по НДС сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в строке 040 раздела 4.* При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

О возмещении входного НДС см. Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка