Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 4 просмотра

Протоколом учредителей было принято решение ввести в штатное расписание должность советник генерального директора с окладом 1 000 000 (Один миллион) рублей. Средний оклад по компании 60 000.Есть ли какие то запреты или риски в этой ситуации?Как могут отнестись к этому проверяющие органы?

Зарплата каждого сотрудника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Максимальный предел зарплаты в общем случае не ограничен, минимальный размер не может быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Никто из сотрудников не может быть ограничен в своих трудовых правах и получать какие-либо преимущества, в том числе в вопросах оплаты труда, по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами (ст. 3, 132 ТК РФ). Более того, в обязанности работодателя входит обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Сотрудники, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в том числе получают за свой труд необоснованно низкую зарплату по сравнению с коллегами, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).

Таким образом, вы можете установить советнику генерального директора оклад 1 000 000 руб. в случае если его работа по объективным причинам и ответственности будет иметь более высокую ценность и значимость, нежели работа других сотрудников с более низким окладом. Иначе у руководителя (генерального директора) будут все основания для обращения в суд с жалобой о дискриминации по оплате труда. И тогда работодателю, чтобы доказать правомерность своих действий в части установления зарплаты, придется подтвердить, что труд этого сотрудника имеет для организации большую ценность и никакой дискриминации не возникает.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли установить одинаковую зарплату разным категориям сотрудников, например руководителям и обслуживающему персоналу

Можно, при условии что работодатель, если потребуется, сможет подтвердить, что сотрудники выполняют труд равной ценности и в организации отсутствует дискриминация в вопросах оплаты труда.

Зарплата каждого сотрудника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Максимальный предел зарплаты в общем случае не ограничен, минимальный размер не может быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Никто из сотрудников не может быть ограничен в своих трудовых правах и получать какие-либо преимущества, в том числе в вопросах оплаты труда, по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами (ст. 3, 132 ТК РФ). Более того, в обязанности работодателя входит обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Сотрудники, которые считают, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в том числе получают за свой труд необоснованно низкую зарплату по сравнению с коллегами, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка