Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 11 просмотров

Общество при продаже акций, не обращающихся на ОРЦБ, определяет цену в соответствии с Порядком определения расчетной цены. Акции были приобретены в 2011 г., расчетная цена на дату приобретения равна 0. Правомерно ли для целей налогообложения принять фактическую стоимость приобретения акций?

Согласно официальной позиции ценой приобретения вышеуказанных ценных бумаг, приобретенных по цене, превышающей расчетную цену, увеличенную на 20 процентов, признается такая расчетная цена, увеличенная на 20 процентов. Учитывая, что расчетная цена равна 0, величина, увеличенная на 20 процентов, также будет равна 0.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.08.2010 № 03-03-06/1/539

«В соответствии с пп.2 п.1 ст.21 НК РФ просим вас дать разъяснение по вопросу применения законодательства о налогах и сборах.

Организацией приобретены обыкновенные именные акции банка, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Фактическая цена приобретения акций превышает расчетную цену акций, увеличенную на 20 процентов. В дальнейшем акции реализованы организацией по цене, также превышающей расчетную цену акций, увеличенную на 20 процентов. Информация о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам отсутствует.

В соответствии с п.6 ст.280 НК РФ расчетная цена акций определена организацией самостоятельно с использованием метода стоимости чистых активов. Данный метод закреплен в учетной политике организации.

Вправе ли организация для целей исчисления налога на прибыль отразить у себя в расходах фактическую цену приобретения акций, либо цена приобретения акций подлежит корректировке и должна признаваться равной расчетной цене акций, увеличенной на 20 процентов? На какую дату следует определять расчетную цену приобретения акций?

Исходя из какой цены - фактической или расчетной, увеличенной на 20 процентов, организация должна определить доход от реализации указанных акций?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Из статьи 15 Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" следует, что с 1 января по 31 декабря 2010 года расчетная цена не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг может определяться налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика с использованием методов оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, а также методы оценки расчетной цены таких ценных бумаг (если оценка расчетной цены осуществляется налогоплательщиком самостоятельно) должны быть закреплены в учетной политике налогоплательщика.

Согласно пункту 6 статьи 280 НК РФ по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено данным пунктом.

В целях статьи 280 НК РФ предельное отклонение цен ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Таким образом, при самостоятельном определении расчетной цены не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг организации необходимо использовать один из методов оценки, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ценой приобретения вышеуказанных ценных бумаг, приобретенных по цене, превышающей расчетную цену, увеличенную на 20 процентов, признается такая расчетная цена, увеличенная на 20 процентов. Ценой реализации вышеуказанных ценных бумаг, реализуемых по цене, превышающей расчетную цену, увеличенную на 20 процентов, признается фактическая цена реализации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка