Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 191 просмотр

Подскажите, пожалуйста, являются ли в авансовом отчете обязательными поля для заполнения в получении денежных средств из кассы, израсходовании и остатке на начало и на конец. Если да, то какие последствия при незаполнении вышеуказанных строк?

Да, являются. Остаток предыдущего аванса, перерасход и остаток на конец нужно заполнять в отчете. Они позволят сразу определить, кто кому остался должен: работник или работодатель. Тем более что нельзя выдавать новые суммы под отчет, пока работник не отчитается по ранее полученным (п. 4.4 Положения, утвержденного Банком России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Цель авансового отчета - отчитаться за полученные под отчет деньги. Поэтому поля для заполнения в получении денежных средств из кассы также являются обязательными. При не заполнении данных строк возникают противоречия данных учета, которые могут привести к претензиям. При налоговой проверке расходы по такому авансовому отчету могут быть признаны не соответствующими требованиям статьи 252 НК РФ. А значит, эти затраты не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 10, Март 2013

Полезные и лишние реквизиты самой популярной «первички»

Компания вправе утвердить свою «первичку». Главное — сохранить обязательные реквизиты (см. образец здесь). Но, чтобы не изобретать бланки, за основу проще взять унифицированные и упростить их. Остается только решить, от каких реквизитов (кроме обязательных) можно избавиться, а какие выгоднее оставить.

<…>

Авансовый отчет АО-1

Полезные реквизиты. Остаток предыдущего аванса, перерасход не надо удалять из отчета. Они позволят сразу определить, кто кому остался должен: работник или работодатель.

Лишние реквизиты. Можно исключить из авансового отчета таблицу с бухгалтерскими записями. Данные из документа компания и так регистрирует в регистрах бухучета, а повторные записи в самом отчете излишни. Кроме того, номер корреспондирующего счета повторяется на оборотной стороне формы АО-1. Упростить можно и таблицу с перечнем подтверждающих документов. Например, удалив из нее номер документа. В длинных номерах легко ошибиться, а дата и название документа и так позволяют определить, какой бумагой подтвержден расход.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 8, Апрель 2013

Бланк авансового отчета, на заполнение которого сотрудники потратят считанные минуты

<…>

Данные о предыдущем авансе лучше оставьте, чтобы не забыть про долги

Теперь подскажем, что стоит сохранить в старом бланке помимо обязательных реквизитов. Возьмем данные о предыдущем авансе — остаток или перерасход (1). Согласитесь, удобно сразу видеть, есть ли непогашенные обязательства между вами и сотрудником. Тем более что нельзя выдавать новые суммы под отчет, пока работник не отчитается по ранее полученным (п. 4.4 Положения, утвержденного Банком России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Очевидно, что в бланке все-таки должны быть графы, где вы отразите сведения о ранее выданных тому же работнику суммах.

Информацию о приложениях, то есть о подтверждающих документах (2), также лучше оставить. Ведь такие бумаги — важная и неотъемлемая часть отчета. Без них вы попросту не подтвердите расходы. Во всяком случае, так считают многие инспекторы на местах. Пример тому — письмо УФНС России по г. Москве от 19 июля 2012 г. № 17-15/64647.

Добавьте строки на тот случай, если подотчетники пользуются корпоративными картами

Все чаще компании выдают под отчет не наличные деньги, а корпоративные пластиковые карты. То есть работник расплачивается везде этой картой и потом возвращает ее обратно.

Если вы такое тоже практикуете или только собираетесь открыть карточный счет, вот вам совет. Добавьте в авансовый отчет строки, где будете отражать номера корпоративного «пластика» (3). Так вам будет легче отслеживать, по какой из карт прошло то или иное списание средств. Конечно, если в компании таких карт несколько.

Или, предположим, у вас смешанный порядок расчетов: и наличными, и «пластиком». В этом случае доработать отчет тоже не помешает. Вы сразу будете видеть, каким из способов подотчетник оплачивал товары или услуги.

На практике возможен и такой вариант. Сотрудники берут деньги под отчет наличными, а затем перерасход вы перечисляете на их пластиковые карты. Тогда добавьте в бланк отчета место для реквизитов платежки, которой вы возместите перерасход. Или же замените слова «по кассовому ордеру» на «платежным поручением» (4).

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 12, Декабрь 2013

Составляем авансовый отчет

<…>

2. Отсутствие обязательных реквизитов при самостоятельной разработке бланка авансового отчета.

Как уже ранее говорилось, с 1 января 2013 года документальное оформление расчетов с подотчетными лицами может осуществляться на основании самостоятельно разработанных форм при наличии в них обязательных реквизитов, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Таким образом, наличие обязательных реквизитов относится к документальному подтверждению расходов. В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Такое же требование (наличие обязательных реквизитов) относится и к первичным документам, приложенным к авансовому отчету, которые подтверждают произведенные расходы.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2012

Пять ошибок по налогу на прибыль, которые часто выявляют аудиторы

<…>

Противоречия, возникающие при оформлении первичных документов. При невнимательном заполнении первичных документов нередко возникают противоречия данных учета, которые могут привести к претензиям. При налоговой проверке расходы могут быть признаны не соответствующими требованиям статьи 252 НК РФ. А значит, эти затраты не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. В качестве примера можно привести следующие типичные ситуации:

  • работникам организации периодически выплачивается премия согласно приказу, в котором указанный мотив поощрения не соответствует видам премий, поименованным в положении о премировании, утвержденном в организации;
  • к авансовому отчету прилагается подтверждающий документ, выписанный на лицо, не работающее в организации;
  • на чеке ККТ, подтверждающем затраты подотчетного лица на приобретение материальных ценностей, выцвела необходимая информация;
  • в командировочном удостоверении стоит печать организации, подтверждающая отметку прибытия в пункты назначения и выбытия из них, которая не соответствует юрлицу, указанному на лицевой стороне бланка по строке «место назначения»;
  • при списании материалов в производство в компании оформляется требование-накладная, в которой указана дата более поздняя, чем дата реализации продукции, произведенной с их использованием.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка