Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 103 просмотра

Если в организации (не сельскохоз-я) пробурили скважину и она используется для собственных нужд офиса- уборки, туалета, т.е. не для предпринимательской деятельности, скважина первого водоносного горизонта и лицензия не требуется, скважина не является источником централизованного водоснабжения. Глубина скважины 20м, объем извлечения воды до 100м3/сут., Нужно ли в этом случае платить водный налог, сборы за пользование недрами и НДПИ?

Нет, плательщиком водного налога ваше общество не признается, но при условии, что Вам будет согласовано отнесение Вашей скважины к объекту, относящемуся к первому от поверхности водоносному горизонту.
Эту классификацию устанавливают территориальные органы управления государственным фондом недр. Основание – письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-06-05-02/5.
В статье 19 Закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» сказано, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Аналогичное правило указано в Приказе МПР РФ от 12.09.2002 № 575. В нем сказано, что лицензию получать общество не должно. Но в нем же установлено, что классификацию такого объекта устанавливают уполномоченные органы.
Так, например, в постановлении Правительства Московской области от 2 декабря 2009 г. № 1061/51 власти не устанавливают такую классификацию в документе. Поэтому в компетентном органе удостоверьтесь, что Ваша скважина попадают в такую классификацию, поскольку анализ информационной базы показал, что эти показатели глубины для первого от поверхности водоносного горизонта разные.
К видам добытого полезного ископаемого, в целях определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых, относятся подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды (подп. 15 п. 2 ст. 337 НК РФ). То есть в случае если добытые подземные воды для целей питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения водой собственного предприятия, абонентов, а также производства пищевой продукции и розлива воды содержат полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также если указанные воды относятся к термальным водам, тогда данные воды относятся к разновидности полезного ископаемого. Поэтому Вы так же не являетесь плательщиком НДПИ.
Пунктом 1 ст. 43 Закона "О недрах" регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания, используемых по целевому назначению.
Поэтому плательщиком сбора организация так же не признается.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-06-05-02/5

«Вопрос: О критериях отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в силу с 01.01.2007 Водного кодекса РФ и об отсутствии оснований для налогообложения водным налогом забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с просьбой уточнить критерии отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в действие с 1 января 2007 г. Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) и по согласованию с МПР России сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.

В связи с этим вступление в действие с 1 января 2007 г. Водного кодекса не привело к изменению критериев отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога, поскольку его уплата является обязательной для водопользователей, имеющих или обязанных иметь разрешительные документы, полученные до введения в действие Водного кодекса и сохраняющие силу до истечения срока их действия.

Кроме того, Приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.12.2006 № 307 "О продлении сроков действия лицензии на водопользование" установлено, что в целях обеспечения формирования доходной части федерального бюджета, соблюдения прав водопользователей в соответствии с выданными лицензиями на водопользование до вступления в силу нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения государственного водного реестра в соответствии со ст. 31 Водного кодекса, продлеваются лицензии на водопользование, действующие по состоянию на 31.12.2006.

Что касается организаций и физических лиц, осуществляющих забор воды из подземных источников, то в соответствии со ст. 9 Водного кодекса физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Согласно Водному кодексу, действовавшему до 1 января 2007 г., и Правилам предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 № 383, при осуществлении забора воды из бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного питьевого водоснабжения, получения лицензии на водопользование не требовалось.

Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" установлено, что указанное пользование подземными водными объектами лицензированию не подлежит.

В соответствии с новой редакцией Водного кодекса, вступившей в действие с 1 января 2007 г., забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта также не подлежит лицензированию.

Учитывая изложенное, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта налогообложению водным налогом не подлежит*.

3. Из Закона статья 19 Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации*.

3. Из документа Приказ МПР РФ от 12.09.2002 № 575 «Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении лицензий на право пользования участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности»

«1.2. Устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин на первый от поверхности водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "О недрах" собственниками, владельцами земельных участков в их границах осуществляется в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Отнесение водоносных горизонтов к первому от поверхности и установление невозможности его использования для централизованного водоснабжения осуществляется территориальными органами управления государственным фондом недр совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка