Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 68 просмотров

Наш покупатель-плательщик НДС вернул нам на гарантийный ремонт некачественный прибор, при этом они выписали сф на возврат по цене первоначальной покупки прибора. Эту операцию мы отразили в книге покупок по коду деятельности 03. После ремонта прибора наше предприятие отгрузило им отремонтированный прибор, выписав счет-фактуру на отгрузку. По какому виду деятельности отразить эту операцию в книге продаж?

В общем случае при отгрузке товаров в адрес покупателя в книге продаж используется код «01», если операция не относится к операциям с кодами 03, 04, 06, 10, 11,13.

Обращаем Ваше внимание, что при передаче покупателем поставщику товара на гарантийный ремонт, счет-фактура покупателем не выписывается, поскольку не происходит обратной реализации товара. Право собственности остается у покупателя на все время гарантийного ремонта. Передача товара оформляется первичным документом, который должен содержать все обязательные реквизиты согласно п.1 ст.9 Закона №402-ФЗ. Поставщик учитывает принятые на гарантийный ремонт товары за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по стоимости, согласованной сторонами.

Описанное документальное оформление возможно только в случае возврата покупателем бракованного товара поставщику, но не при передаче его на гарантийный ремонт.

Покупатель может обнаружить недостатки товара уже после того, как право собственности на товар уже перешло к нему. В этом случае возврат оформляется первичным документом и счет-фактурой, т.к. происходит обратная реализация.

Стороны могут договориться, что после ремонта покупатель повторно выкупает отремонтированный товар. В этом случае поставщик оформляет документы как при первичной реализации (товарную накладную, либо иной первичный документ и счет-фактуру). При этом в книге продаж указывается код операции «01».

При гарантийном ремонте перехода права собственности на товар от покупателя к поставщику не происходит. Товар продолжает числиться в учете покупателя, а поставщик ставит его на забалансовый учет (на счет 002). Счет-фактуры при передаче в ремонт и из ремонта не оформляются.

Обоснование

Из справочной информации

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, кроме операций с кодами 030406101113 01

Применяют как продавцы, так и покупатели при обычной реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например, при продаже (приобретении) основных средств, оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу), выполнении работ по договору подряда, поставке товаров на экспорт.

Этот же код используется и при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 050612 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав
3 Возврат товаров продавцу или получение возвращенных товаров от покупателя 03 Применяют как продавцы, так и покупатели при возврате товаров (кроме операций с кодами 16 и 17)

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

Понятие гарантийного ремонта

Гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) могут проводить:

Гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) подлежат товары (результаты работ), в отношении которых установлен гарантийный срок. Датой начала гарантийного срока является дата передачи товаров (результатов выполненных работ) покупателю (заказчику). То есть дата оформления товаросопроводительных документов или акта приемки выполненных работ. Такой порядок следует из положений статей 470471 Гражданского кодекса РФ, пункта 2статьи 19 Закона от 7 февраля 1991 г. № 2300-1.

Изготовители и торговые организации могут проводить гарантийный ремонт продукции (гарантийное обслуживание):

  • собственными силами;
  • силами сторонних организаций (специализированных сервисных центров).

<…>

Бухучет: прием товаров на ремонт

Принятые на гарантийный ремонт товары (продукцию) учитывайте за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по стоимости, согласованной сторонами.

Поступление товара на гарантийный ремонт нужно оформить на основании первичного документа, например, акта (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такой документ должен содержать все обязательные реквизиты (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

Причины возврата предусмотрены в законодательстве
Организация-покупатель может вернуть приобретенный товар при следующих обстоятельствах:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. То есть их нельзя устранить, либо затраты на их устранение слишком велики в сравнении со стоимостью этого товара и т. п. (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Если у покупателя появляется право возвратить товар на основаниях, предусмотренных законодательством, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается, если, конечно, расторжение договора произошло до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег, если товар уже был оплачен.

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка