Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 июля 2015 75 просмотров

Налоговая прислала требование по представлению документов по встречной проверке? Документы надо предоставить в течении 5 дней?Так как требование прислали к примеру 15.07.15 то можем мы отправить квитанцию о получении не позднее 23.07.15? А документы предоставить не позднее 30.07.15г.Документы должны быть заверены руководителем или иным уполномоченным лицом. Директор в отпуске в отпуске с 01.07.15 по 28.07.15г. Директор по приказу возложил свои полномочия на другого сотрудника, но от тоже ушел в отпуск с 14.07.15г.Нужно ли заверять копии документов если отправляем ответ по ТКС?Если документы все равно надо заверять, то кто должен их заверить?

Если документы по ТКС отправлены в установленном формате, то заверять документы при отправке не нужно. Если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам, представление документа производится на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии. Заверить документы при этом должен тот, на кого возложены данные полномочия. При оформлении отпуска на директора, а также уполномоченного сотрудника директор должен был назначить ответственного.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Способы представления документов

Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок представления документов в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. Также разработаны электронные форматы отдельных документов, которые могут быть использованы организациями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде. В частности, приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные форматы накладной по форме ТОРГ-12и акта приемки-сдачи работ (услуг).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

2.Какие кассовые документы можно оформлять электронно и что это дает

<…>


— Нужно ли распечатывать электронные документы для того, чтобы представить их по запросу налоговикам?

— Вообще каждый документ, подписанный электронной подписью, по сути, является оригиналом. Поэтому распечатывать его для подачи налоговым инспекторам не обязательно. Документ можно отправить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (абз. 3 п. 2 ст. 93 НК РФ, письма ФНС России от 29.05.2013 № ЕД?4-3/9773@ иМинфина России от 11.01.2012 № 03-02-07/1-1).*

<…>

3.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 29.05.2013 № ЕД-4-3/9773@

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. В случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по форматам, установленным ФНС России, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ "Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".Таким образом, налогоплательщик может направить в налоговый орган документы, полученные в электронной форме, составленные по установленным ФНС России форматам, по телекоммуникационным каналам связи.

Если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам, представление документа производится на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка