Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
15 июля 2015 22 просмотра

Первичные документы. Мы продолжаем использовать унифицированные формы документов (указали об этом в учетной политике). При формировании отгрузки мы выписываем 1) 2 экз.товарной накладной ТОРГ-12, 2) 4 экз. товарно-транспортной накладной формы 1Т, 3) транспортной накладной тоже 4 экз.Перевозка осуществляется компанией, с которой у нас заключен договор на транспортную перевозку. 1экз. всех документов остается у нас на складе только за подписью водителя транспортной компании. После того, как услуги будут выполнены, к нам вернется вместе с актом по услугам и счетами-фактурами на выполненные услуги по 1 экз. товарно-транспортной (форма 1Т) и транспортной накладной с подписями грузополучателя товара. По этой схеме мы работали и тогда, когда были обязательны унифицированные формы.Прошу уточнить: 1) можно ли упростить документооборот - отказаться от одного из документов и при каких обстоятельствах2) обязательна ли подпись грузополучателя на товарной накладной (ТОРГ-12) или достаточно на товарно-транспортной накладной (1Т)3) Какая смысловая нагрузка лежит на каждом документе

При отгрузке товаров покупателю достаточно оформить только товарную накладную и транспортную накладную.

Если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно, так как для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

При использовании организацией унифицированных форм первичных документов, все обязательные реквизиты в них должны быть заполнены, в том числе и подпись грузополучателя в товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Отпуск товарно-материальных ценностей может оформляться товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Приемка товара по количеству и качеству, а также оприходование его покупателем осуществляется на основании товарной накладной.

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки.

Товарно-транспортная накладная используется для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. При транспортировке груза в отсутствие договора перевозки документирование движения ТМЦ обеспечивает ТТН.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Ситуация: реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т

В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки.

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа.

В разделе 1 (товарный) в поле «Плательщик» указывают реквизиты покупателя, грузополучателя товара.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, в графу занесут его реквизиты. Если же доставку оплачивает покупатель, то указать нужно его данные.

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012, от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

Ситуация: можно ли не заполнять раздел 1 (товарный) товарно-транспортной накладной формы № 1-Т, а сделать из него ссылку на накладную формы № ТОРГ-12

Да, можно, но только если нет возможности указать в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей.

Дело в том, что не все реквизиты первичного документа обязательны. Перечень их закрыт. При этом не имеет значения, документируют факт хозяйственной жизни унифицированной формой или формой, разработанной самостоятельно. В документе обязательно указывают содержание описания свершившегося факта, величину его натурального или денежного измерения. В разделе 1 (товарный) формы № 1-Т определяют взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя. Кроме того, он служит для списания у грузоотправителя товарно-материальных ценностей и их оприходования у грузополучателя. Поэтому обычно все необходимые реквизиты и поля в форме № 1-Т нужно заполнять независимо от раздела. Это подтверждено и в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и пункте 10 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998.

В то же время пунктом 7 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998 предусмотрено, что в тех случаях, когда в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей, в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной должна прилагаться как неотъемлемая ее часть товарная накладная, например, по форме № ТОРГ-12.

В этом случае в товарно-транспортной накладной следует указать, что в качестве товарного раздела приложена накладная. Без этого документа форма № 1-Т будет недействительной. То есть ее нельзя будет применять для расчетов с грузоотправителями и грузополучателями, а также для учета выполненных объемов перевозок.

Если же вместо заполнения раздела 1 в форме № 1-Т составляете накладную формы № ТОРГ-12, то на ее первой странице обязательно укажите номер и дату на товарно-транспортной накладной.

<…>

Из книги «Библиотека журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров »

2.1. Списание и оприходование товарно-материальных ценностей

Изучение правил оформления документов – не самоцель. С точки зрения бухгалтера документ, оформленный с соблюдением установленных требований, – основание для учетных записей (п. 1 ст. 9 закона № 129-ФЗ, п. 8 ст. 3 и п. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ, абз. 9 ст. 313 НК РФ).

Поэтому, прежде чем рассматривать конкретные документы, выясним, какие операции (факты) они должны подтверждать.

Компания-владелец ТМЦ ведет их учет не только на синтетических, но и на аналитических счетах.

В качестве грузоотправителя компания предъявляет перевозчику не ТМЦ, иные, специфические материальные объекты – грузы (п. 22 ППГ). Требования к их состоянию охарактеризованы в пункте 30 ППГ. Так, грузы должны быть упакованы и затарены в соответствии со стандартами, техническими условиями и иными нормативными документами, и при этом маркированы.

Соответственно и грузополучатель принимает доставленный ему груз (п. 63 ППГ). Приемка ТМЦ по количеству и качеству – это последующая, самостоятельная процедура, к которой перевозчик никакого отношения не имеет.

Транспортная накладная (согласно ее п. 3) предусматривает указание отгрузочного наименования груза. Оно определяется весьма обобщенно – как правило, на основании справочника «Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов» (ЕТСНГ), без указания конкретных характеристик товаров, существенных для сделки купли-продажи (например, п. 1 ст. 467 ГК РФ). Уровень детализации наименований в ЕТСНГ не позволяет судить о потребительских свойствах ТМЦ.

Физические показатели, которыми характеризуется груз, – масса и количество грузовых мест (п. 6 и 7 ТН). В то время как товарно-материальные ценности в учете их владельца, разумеется, отражаются в иных единицах.

По этой причине ТН не может служить документом для списания с учета у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя перевозимых ТМЦ. Исключения составляют ситуации, когда грузы и ТМЦ поддаются однозначной идентификации. Очевидный пример – перевозка единичного крупногабаритного груза без упаковки, скажем, строительной машины или домика-бытовки.

Товарно-транспортная накладная по унифицированной госкомстатовской форме № 1-Т состоит из двух частей – «1. Товарный раздел» и «2. Транспортный раздел».

При этом транспортный раздел по «бухгалтерским» показателям в целом совпадает с транспортной накладной. В обеих формах указываются реквизиты путевого листа.

Как справедливо отмечает УФНС России по г. Москве в письме от 17 октября 2011 г. № 16-15/100090@, по своей сути ТН представляет собой транспортный раздел ТТН и предназначена именно для нужд перевозки.

Товарный раздел ТТН характеризует перевозимые ТМЦ практически с той же подробностью, что и товарная накладная по унифицированной форме № ТОРГ-12, за исключением НДС.

Если компания применяет ТТН согласно требованиям Общих правил, то она должна использовать ее в соответствии с указаниями Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее – Инструкция № 156).

Инструкция № 156 (п. 7) устанавливает: в тех случаях, когда в товарном разделе ТТН нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых ТМЦ, в качестве товарного раздела к ТТН должны прилагаться, как неотъемлемая ее часть, специализированные формы (товарная накладная или другие формы), утвержденные в установленном порядке. По ним производится списание ТМЦ у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя.

Итак, вместо товарного раздела ТТН торговая компания может использовать товарную накладную по унифицированной форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Обратите внимание: форму № ТОРГ-12 можно применять в сделках купли-продажи любых ТМЦ – не только товаров, но и готовой продукции, материалов, основных средств и др.

При наличии договора перевозки груза обязанности оформлять ТТН не имеется. Равным образом в этом случае не действует и Инструкция № 156.

В итоге мы вынуждены признать: при транспортировке в отсутствие договора перевозки документирование движения ТМЦ обеспечивает ТТН. А при наличии договора перевозки для этого требуется отдельный оправдательный документ.

Ни один нормативный документ не обязывает перевозчика подписывать документы, непосредственно характеризующие перевозимые ТМЦ. В том числе он вправе не подписывать форму № ТОРГ-12. Вынудить его к этому нельзя.

Однако первичный учетный документ, непосредственно характеризующий перевозимые ТМЦ, можно направить грузополучателю через перевозчика в качестве сопроводительного документа на груз. Он указывается во второй строке пункта 4 ТН, именуемой «Сопроводительные документы на груз», – в качестве товарораспорядительного документа. Обязательность этого документа вытекает из требования бухгалтерского учета о документирования хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни). Содержание операции – передача ТМЦ от грузоотправителя грузополучателю. Грузоперевозка представляет собой технический способ такой передачи, при котором ТМЦ имеет форму груза.

Наряду с товарной накладной грузополучателю может быть передан счет-фактура. Но товарораспорядительным документом счет-фактура не является. Он предназначен для расчетов с бюджетом по НДС. Поэтому его нужно отразить в пункте 4 ТН отдельно.

Обратите внимание: в товарной накладной ТОРГ-12 предусмотрены поля для отражения реквизитов транспортной накладной («номер», «дата»). Не стоит пренебрегать их заполнением.

Транспортная накладная с приложенным к ней товарораспорядительным документом (товарной накладной) практически ничем не отличается от товарно-транспортной накладной. Разумеется, если идет речь о целях бухгалтерского и налогового учета.

Добавим, что принятие товаров покупателем регламентирует статья 513 Гражданского кодекса РФ. Подтверждать принятие товаров по количеству и качеству может экземпляр ТОРГ-12 за подписью покупателя, высланный последним в адрес продавца. Этот способ принятия предусматривается в договоре купли-продажи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка