Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 12 просмотров

Стоимость монтажных и пусконаладочных включены в стоимость товара. Каким образом Общество может иметь право на возмещение НДС по Оборудованию, учтенному на забалансовом счете, при условии, что монтажные и пусконаладочные работы не произведены?Если применить разъяснения из письма ФНС России от 26.01.2015 № ГД-4-3/911, то Общество имеет право на данный налоговый вычет.

Согласно Письму ФНС России от 26.01.2015 № ГД-4-3/911 налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне, если товар принят на забалансовый счет. В то же время принять к вычету может только импортер, тот кто заплатил НДС на таможне. При компенсировании расходов на уплату НДС импортеру право на возмещение налога не возникает.

Обоснование

Письмо ФНС России от 26.01.2015 № ГД-4-3/911 «О направлении разъяснений»

«Имеет ли право налогоплательщик на налоговый вычет по НДС по ввезенному импортному оборудованию, принятому к учету на забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", в связи с условиями договора. Особенности сделки по приобретению оборудования следуют из условий заключенного контракта, согласно которому право собственности на оборудование переходит к покупателю только после полной оплаты стоимости контракта, в которую включаются расходы на доставку, маркировку, таможенное оформление, шеф-монтажные работы. Оплата предусматривается четырьмя сроками, и до полной оплаты по контракту оборудование является собственностью поставщика.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 26 января 2015 года № ГД-4-3/911О направлении разъяснений

Федеральная налоговая служба, рассмотрев вопрос предоставления разъяснений о правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - налог) по ввезенному импортному товару, отраженному налогоплательщиком на забалансовом счете, сообщает следующее.Как следует из запроса, налогоплательщик отражает ввезенное импортное оборудование на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в связи с тем, что по условиям договора право собственности на приобретенный товар переходит к покупателю после полной оплаты ввезенного оборудования иностранному продавцу, в которую включаются расходы на доставку, маркировку, таможенное оформление, шеф-монтажные работы. Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам у налогоплательщика после принятия на учет ввезенных товаров и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика после их принятия на учет при условии использования в деятельности, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость. Учитывая, что законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар, в указанном случае следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете, которыми предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от основания их приобретения (балансовый или забалансовый учет).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка