Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 62 просмотра

На балансе организации числятся объекты основных средств:- линия электропередачи- наружный и внутренний газопровод.Как расцениваются данные объекты для целей налога на имущество, как движимое или недвижимое имущество? Следует ли облагать данные объекты налогом на имущество организаций?

Для целей налога на имущество перечень объектов, которые относят к линиям энергопередачи, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. В этом списке, в частности, указаны недвижимые объекты, прочно связанные с землей. То есть объекты, переместить которые невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Об этом сказано в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ. Поэтому к недвижимому имуществу из этого перечня нужно относить, например, воздушные линии электропередачи на опорах (код ОКОФ 12 4521125), здания электрических и тепловых сетей (код ОКОФ 11 4521012), трансформаторные подстанции (код ОКОФ 14 3115020). В первую или во вторую амортизационную группу такие объекты не входят, а, следовательно, они облагаются налогом на имущество независимо от даты постановки на учет. По газопроводу придется платить налог на имущество, если оно не относится к объектам недвижимости магистральных газопроводов, а так ж такие объекты относятся к недвижимости (есть свидетельство о собственности).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество со стоимости основных средств, которые относятся к линиям энергопередачи

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:
– к каким объектам относятся основные средства – движимым или недвижимым;
– когда эти объекты были приняты на учет.

Объяснение такое.

Налогом на имущество облагаются любые объекты, отраженные в бухучете в составе основных средств. Исключение составляют объекты, прямо перечисленные в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. В частности, освобождены от налогообложения основные средства, которые по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, относятся либо к первой, либо ко второй амортизационной группе.

При этом движимое имущество, принятое к учету после 31 декабря 2012 года, подпадает под льготу. Как правило, такие основные средства освобождаются от налогообложения.

Это следует из пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374, пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Для целей налога на имущество перечень объектов, которые относят к линиям энергопередачи, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. В этом списке, в частности, указаны недвижимые объекты, прочно связанные с землей. То есть объекты, переместить которые невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Об этом сказано в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому к недвижимому имуществу из этого перечня нужно относить, например, воздушные линии электропередачи на опорах (код ОКОФ 12 4521125), здания электрических и тепловых сетей (код ОКОФ 11 4521012), трансформаторные подстанции (код ОКОФ 14 3115020). В первую или во вторую амортизационную группу такие объекты не входят, а следовательно, они облагаются налогом на имущество независимо от даты постановки на учет.

Иначе обстоят дела с движимым имуществом линий энергопередачи. К такому имуществу можно отнести, например, аппаратуру связи (код ОКОФ 14 322160), автоматизированные системы управления подстанций (код ОКОФ 14 3313530), контрольные средства телемеханики (код ОКОФ 14 3313040). Если подобные объекты включены в первую или во вторую амортизационную группу, то независимо от даты постановки на учет они освобождаются от налогообложения.

Если движимое имущество относится к другим амортизационным группам, порядок его налогообложения зависит от даты постановки на учет. Они облагаются налогом на имущество, если были приняты на учет до 1 января 2013 года, и могут освобождаться от налогообложения, если были приняты на учет после этой даты.

Помимо даты постановки на учет нужно учитывать еще и функциональное назначение объектов движимого имущества. Обоснованно исключить их из налоговой базы можно, если одновременно выполнены следующие условия:

  • устройство (оборудование, аппаратура) представляет собой самостоятельную технологическую единицу, переместить которую можно без ущерба для ее назначения;
  • перемещение устройства делает невозможным нормальное функционирование объекта недвижимости (в документах, поданных на госрегистрацию объекта недвижимости, устройство указано как его составная часть);
  • имущество отражено в бухучете как отдельный инвентарный объект.

Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 28 января 2014 г. № 03-05-05-01/3115.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Ставки налога на имущество

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе. На 2015 год установлены следующие максимальные ставки:
1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;
2) 1,7 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве (фактически в 2015 году в Москве действует ставка 1,2 процента, причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1. Об этом сказано в статье 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64);
3) 1,5 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы;
4) 1,0 процент – по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов;
5) 0 процентов – по объектам недвижимости магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, производства и хранения гелия, для которых одновременно выполняются следующие условия:
а) объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;
б) объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
в) объекты принадлежат на праве собственности организациям – собственникам объектов Единой системы газоснабжения или организациям, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка