Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 45 просмотров

Как учесть в налоговом и бухгалтерском учете отпускные и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные работнику, непосредственно занятому выполнением НИОКР для собственных нужд. Других видов деятельности у организации в данный момент нет. Заработная плата этих рабочих относится к производственным (прямым) расходам. На данный момент организация выполняет НИОКР для собственных нужд и расходы собираются на 08 (непосредственно относящиеся к НИОКР) и 26 (Общехозяйственные) счетах. Производство будет запущенно по результатам НИОКР. Интересует вопрос корректности учета отпускных на 20 счете при отсутствии производства на данный момент, а также как учесть данный расход в налоговом учете.

Порядок учета данных расходов не регламентирован законодательством. Соответственно, организация должна разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).

Да, эти расходы не являются общехозяйственными, раз это сотрудник производственного персонала, так как к общехозяйственным относятся только те расходы, которые невозможно отнести к тому или иному виду деятельности.

При отсутствии производства считаем, что данные расходы более правильно будет отражать в составе прочих, то есть на 91 счете. Это связано с тем, что в составе расходов по обычным видам деятельности отражаются затраты непосредственно, связанные с выпуском готовой продукции (выполнением работ, оказанием услуг) и их реализацией. В данной ситуации нормы ПБУ 17/02 не позволяют отнести расходы на выплату отпускных в состав расходов на НИОКР, в тоже время отнести их на 20 счет при отсутствии какой-либо иной деятельности организации было бы некорректно.

В налоговом учете данные расходы – это расходы по оплате труда согласно пункте 7 статьи 255 НК РФ, являются в данном случае косвенными и подлежат признанию в текущем периоде.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2002 №№ 115Н, ПБУ17/02

«9. К расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.

В состав расходов при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются:

стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

отчисления на социальные нужды (в т.ч. единый социальный налог);стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества;

общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;

прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, включая расходы по проведению испытаний.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 31.05.2013 № ЕД-4-3/9941

«В период временной нетрудоспособности работник не выполняет свои должностные обязанности, что подтверждается отметкой о нерабочем дне в табеле учета рабочего времени. В этом случае расходы работодателя по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности не могут быть отнесены ни к какой конкретной выполняемой организацией в это время НИОКР, а потому установленный статьей 262 НК РФ порядок учета на них не распространяется.»

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.»

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что относится к прямым и косвенным расходам


Что относится к прямым и косвенным расходам

Состав прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость определите самостоятельно исходя из особенностей вашего производства.

Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида хлебопекарных изделий, относите:

  • расходы на основное и дополнительное пищевое сырьеполуфабрикаты собственного производства, которые являются составной частью готовой продукции;
  • зарплату сотрудников (к примеру, пекарей), непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производстве готовых изделий.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, если эти услуги непосредственно связаны с производством готовой продукции.

Как правило, вспомогательные производства на хлебопекарных предприятиях обеспечивают основное производство различными видами услуг (энергией, паром, водой, холодом, газом, тарой, транспортными услугами), а также выполняют работы по ремонту основных средств.

К вспомогательным производствам, в частности, можно отнести:

  • котельные, производящие пар для технологических нужд и для отопления;
  • систему водоснабжения;
  • механические и ремонтные мастерские, изготовляющие запасные части к машинам и выполняющие ремонтно-строительные работы;
  • компрессорные установки;
  • тарное производство по изготовлению и ремонту тары и т. д.

Об этом сказано в разделе III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.

Отраслевая номенклатура статей расходов в хлебопекарном производстве приведена в пункте 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.

В группировке расходов по статьям прямые расходы, как правило, подразделяют по элементам (п. 3 раздела IIIМетодических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.).

Структура прямых расходов в хлебопекарном производстве приведена в таблице.

Элементы затрат Отраслевая номенклатура статей затрат Состав прямых расходов для хлебопекарного производства
Материальные расходы Основное и дополнительное сырье

Основное пищевое сырье (мука, дрожжи, соль и вода).

Дополнительное пищевое сырье (сахар и сахаристые продукты, жиры, молочные продукты, яйца и яйцепродукты, солод, продукты переработки плодов и ягод, пряности, ароматические вещества и т. д.)

Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье

Транспортно-заготовительные расходы.

Это затраты на перевозку сырья всеми видами транспорта, комиссионные вознаграждения, стоимость услуг товарных бирж (включая брокерские услуги), таможенные пошлины, расходы на погрузку, разгрузку, доставку и хранение, прием-сдачу сырья на склады предприятий силами сторонних организаций

Вспомогательные материалы

Материалы, которые используют для нормального ведения производственного процесса и для упаковки готовой продукции. В частности:

– упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, проволока, эмульсия, клей и др.), полиэтиленовая пленка;

– тара наружная (лотки, жестяные короба, гофрокороба, крафт-пакет и т. д.)

Топливо и энергия на технологические цели Электроэнергия и топливо (пар, холод) для работы хлебопекарных печей и другого оборудования, которое непосредственно участвует в выпечке хлебобулочных изделий
Расходы на оплату труда Зарплата производственных рабочих Зарплата сотрудников, которые непосредственно заняты в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.)
Отчисления на социальные нужды Отчисления на социальные нужды Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.)

К косвенным расходам отнесите общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • зарплату управленческого и обслуживающего персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду и ремонт помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В группировке расходов по статьям косвенные расходы образуют комплексные статьи. То есть эти статьи состоят из затрат, которые включают в себя несколько элементов (п. 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г.).

Структура косвенных расходов в хлебопекарном производстве приведена в таблице.

Отраслевая номенклатура статей затрат Состав косвенных расходов для хлебопекарного производства
Расходы на подготовку и освоение производства Затраты по освоению продукции, не предназначенной для массового производства, а также пусковые расходы
Общепроизводственные расходы

Расходы на содержание и эксплуатацию специализированного оборудования (хлебопекарных печей, тестомесильных и взбивальных машин, мукопросеивателей, машин для вакуумной упаковки, дозаторов мучных, сушильных шкафов), в том числе:

  • материалы, которые используются для обслуживания и ремонта. Например, запчасти и смазочные вещества;
  • зарплата сотрудников, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования (например, наладчиков хлебопекарных печей, ремонтников);
  • страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования;
  • расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений.

Амортизация производственного оборудования.

Другие общепроизводственные расходы:

  • расходы на страхование производственного имущества;
  • арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве;
  • оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства;
  • прочие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства
Общехозяйственные расходы

Это расходы, которые связаны с управлением и организацией производства в целом, например:

  • зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала (директор, бухгалтерия, кадровая служба и т. п.);
  • обязательные страховые взносы с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;
  • амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за здания, сооружения и инвентарь общего и управленческого назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
  • расходы на оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг;
  • коммунальные расходы за здания общего и управленческого назначения
Прочие производственные расходы

Это, в частности:

  • налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;
  • платежи по кредитам;
  • затраты на командировки;
  • оплата услуг связи, банка и т. д.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка