Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 78 просмотров

У нас возник следующий вопрос:По договору аренды техники с персоналом Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное пользование технику с персоналом для эксплуатации и обслуживания.Стоимость аренды определяется по фактически отработанному времени. Погрузочно-разгрузочные работы, заправка техники ГСМ осуществляется силами и средствами Арендодателя. Арендодатель ежемесячно на сновании справки ЭСМ-7, подписанной сторонами, составляет акт об оказанных услугах и выставляет счет-фактуру. Требуются ли для Арендатора путевые листы для подтверждения отработанных машино-часов? Или же достачно справки ЭСМ-7 и акта выполненных работ?

Нет, не требуется. Путевой лист применяется для учета работы спецтехники при почасовой оплате, а также является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу. Он выписывается в одном экземпляре и выдается на смену, на день или декаду. Предоставлять копию путевого листа заказчику исполнитель не обязан. Производным от указанного путевого листа документом, является справка для расчетов за выполненные работы (услуги) формы № ЭСМ-7, составляемая в одном экземпляре для заказчика. Для подтверждения оказания услуг для заказчика достаточно оформить справку по форме №ЭСМ-7 и акта выполненных услуг.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №12, декабрь 2010

Привлекаем спецтехнику. Аренда или услуга?

Строительная компания берет в аренду погрузчик с машинистом, оплата почасовая за отработанное время. Какой заключать договор: аренды, оказания услуг, выполнения работ? Какие документы использовать для учета работ?

Отвечает Е.Ю. Диркова,
консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"»

В данном случае заключается договор аренды транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ). Акт передачи погрузчика составляется в свободной форме и удостоверяет, что строительная машина находится в состоянии, пригодном для использования (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Указывать в нем стоимость погрузчика не обязательно, так как гражданское законодательство не требует приводить оценку объекта в договоре аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Учет работы погрузчика ведется в рапорте о работе строительной машины (механизма) по форме № ЭСМ-3, на основании которого для расчетов оформляется справка о выполненных работах (услугах) по форме № ЭСМ-7*. Эти унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №12, декабрь 2009

Услуги автокрана: оформление

Строительная компания использует автокран не только в основной деятельности, но и при оказании услуг сторонним организациям. Оформляет счет-фактуру, акт выполненных работ и справку. Заказчик требует еще копию путевого листа. Правомерно ли такое требование?

Нет, неправомерно.

Согласно Указаниям... утвержденным постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2) применяется для учета работы спецавтомобиля при почасовой оплате, а также является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу. Он выписывается в одном экземпляре и выдается на смену, на день или декаду. Поскольку постановлением № 78 предусмотрено оформление путевого листа в одном экземпляре и передача его на хранение в бухгалтерию исполнителя, то предоставлять копию заказчику исполнитель не обязан. Производным от указанного путевого листа документом, составляемым на его основе, является справка для расчетов за выполненные работы (услуги) формы № ЭСМ-7, составляемая в одном экземпляре для заказчика. Именно она и предназначена для осуществления расчетов с заказчиками за оказанные предоставленной спецтехникой услуги*.

Обращаем внимание на то, что обязательным применение указанных форм является лишь для специализированных автотранспортных организаций. Строительная же компания может использовать самостоятельно разработанные и утвержденные в учетной политике формы необходимых документов.

Вместе с тем надо отметить и то, что путевой лист и справка в этих случаях применяются лишь как дополнительные документы, поскольку факт выполнения работ для заказчика подтверждается, прежде всего, актом сдачи-приемки выполненных работ.

Отвечала И.С. ЕГОРОВА, юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка