Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 36 просмотров

Вопрос по налогообложению. Начиная с 2015 года, вычет «входящего» НДС можно сделать в любом квартале в течении 3-х лет.1) Можно ли перенести на следующий период вычет НДС с зачтенных авансов покупателя (арендатора)?2) Можно ли перенести на следующий период вычет НДС с авансов, возвращенных покупателю (арендатору)?

Нет, нельзя, перенос НДС на НДС с авансов не распространяется, так как он действует только в отношении пункта 2 статьи 171 НК РФ, а там «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде


Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2015

Ответ на запрос «УНП». Минфин разрешил переносить вычеты НДС по частям

С 1 января 2015 года кодекс разрешает заявить вычеты НДС в пределах трех лет после принятия на учет товаров (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но компания заявляет и другие вычеты: с авансов, с возвращенного товара и т. д. Поэтому не ясно, можно ли их переносить на будущее.

В письме № 03-07-11/20920 Минфин ответил отрицательно. Чиновники считают, что компания вправе переносить на три года только вычеты с покупок — товаров, работ, услуг.

3. Из статьи ЖУРНАЛа «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2015

Как правильно переносить вычеты НДС — наглядные примеры

Когда вычеты переносить нельзя

Ситуация В каком периоде заявить вычет
Компания заявляет вычет НДС по командировочным расходам На дату, когда утвержден авансовый отчет (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)
Поставщик заявляет вычет НДС с аванса, возвращенного покупателю Безопаснее заявить вычет на дату возврата аванса покупателю, так как в Налоговом кодексе РФ на этот случай нет четкого срока. Как мы выяснили, в Минфине России считают так же
Компания заявляет вычет НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления На дату начисления налога, то есть на последнее число каждого квартала (п. 5 ст. 172 НК РФ)
Продавец заявляет вычет НДС со стоимости товаров, реализованных на экспорт В периоде, в котором компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ)
Налоговый агент заявляет вычеты со стоимости товаров, работ или услуг, по которым он удержал НДС. Например, при аренде муниципального имущества В квартале, в котором компания уплатила налог в бюджет. Но при условии, что приобретенные товары, работы или услуги приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ ,письмо Минфина России от 23 октября 2013 г. № 03-07-11/44418)

Вычет авансового НДС у поставщика. Вычеты с предоплаты безопаснее заявлять на дату отгрузки товаров (п. 6 ст. 172 НК РФ).Переносить их на более поздние кварталы рискованно. Чиновники считают, что компания не вправе так поступить (письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290). Объясняют они это так. Новое правило, которое позволяет заявить вычет в течение трех лет, распространяется только на приобретенные товары, работы или услуги (п. 1.1 ст. 172 , п. 2 ст. 171 НК РФ). А налог с аванса компании принимают к вычету на основании других норм.

Осторожно!

Безопаснее не переносить вычеты авансового НДС на другие кварталы. Иначе налоговики могут пересчитать налог и начислить пени и штраф.

Конечно, если компания готова к спору, можно заявить на проверке, что вычет — это право налогоплательщика, а не его обязанность. Но, учитывая, что в кодексе прямо не установлен трехлетний срок для вычетов авансового НДС, такой подход проблематично будет защитить даже на уровне УФНС. А какое решение примут судьи, сейчас сказать сложно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка