Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 июля 2015 36 просмотров

Вновь образованное ООО, основной вид деятельности - 51.47 - Оптовая торговля, дополнительный - розничная торговля. Во втором квартале был получен доход от реализации непродовольственных товаров в розницу населению (через безбалансовое структурное подразделение).Вопросы по заполнению НД:1) ИНН/КПП - указывать КПП ООО или КПП структурного подразделения?2) ОКВЭД 51.47, т.к это основной вид деятельности или 52.62 Розничная торговля?3)Раздел 4 и Раздел 6 - нужно ли предоставлять данные разделы в составе декларации, если данных операций не было?4) Раздел 8 - В каких случаях можно частично принять к вычету СФ? Дело в том, что была закуплена продукция у поставщика на 3 млн рублей, а реализовано в розницу всего на 150 тыс. Можно заявить к вычету лишь несколько позиций, а остальные по этому же СФ - в следующем периоде?5) Раздел 9 - есть ли особенности его заполнения при продаже товаров в розницу? Корректен ли код вида операции - 26? Сведения из книги продаж представляют собой перечень СФ, которые формируются ежедневно на основании отчетов о розничных продажах. Одна СФ включает в себя все продажи за день на сумму дневной выручки.

1. В декларации по НДС укажите КПП головной организации (даже если реализует обособленное подразделение). Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет российской организации.

2. Так как для указания кода вида деятельности по ОКВЭД в декларации выделена только одна строка, то налогоплательщик указывают код по ОКВЭД своего основного вида деятельности, который они вели в том налоговом периоде, за который подается декларация по НДС (т.е. 51.47).

3. Разделы 4–6 не предоставляйте, так как их нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация совершала операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов.

4. Можно.

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале

НК РФ не запрещает заявлять вычет НДС по одному счету-фактуре частями в течение трех лет. Тогда счет-фактуру надо регистрировать в книге покупок за квартал лишь на ту сумму, которую компания принимает к вычету в этом же налоговом периоде.*

5. В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала. Каких-либо особенностей при заполнении этого раздела нет. При продаже товаров в розницу все операции надо отражать с кодом 26. Организация, которая продает товары в розницу, регистрирует в книге продаж с кодом 26 сводный документ, например бухгалтерскую справку или отчет за месяц или квартал. Тот же код нужен при получении аванса от «физика». А ИНН покупателей заполнять в книге не требуется.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>


Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>


Порядок заполнения

Декларацию по НДС заполняйте по общим правилам.

При этом используйте данные, которые отражены:

– в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;
– журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;
– выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;
– регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

ИНН и КПП

В верхней части формы укажите ИНН.

Предприниматель может посмотреть его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, которое выдала ИФНС при регистрации.

Организациям также нужно указать и КПП. Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет российской организации.

<…>

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» укажите код вида деятельности. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, с помощью классификаторов ОКВЭД. В 2015 году параллельно действуют два ОКВЭД (утвержденный постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года № 454-ст и утвержденный приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. №№ 14-ст), поэтому можно руководствоваться любым из них.

<…>


Разделы 4–6

Разделы 4–6 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация совершала операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов.

Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам.

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки
Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–810–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9 декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

<…>

2.Из статьи Газеты «Учет. Налоги. Право» №7, февраль 2015

НДC. На наши с вами вопросы отвечает Елена Вихляева (Минфин России)

<…>

— Некоторые компании заявляют вычеты специально попозже, чтобы налог не получился к возмещению. Но иногда по одному счету-фактуре переносить весь вычет невыгодно. Вправе ли покупатель по одному счету-фактуре заявить часть вычета в одном периоде, а часть — в другом?*

— Я считаю, что вправе. Кодекс не запрещает заявлять вычет НДС по одному счету-фактуре частями в течение трех лет. Тогда счет-фактуру надо регистрировать в книге покупок за квартал лишь на ту сумму, которую компания принимает к вычету в этом же налоговом периоде.

Комментарий «УНП»

Кодекс и раньше не запрещал ставить НДС к вычету частями. Но инспекторы всегда спорили, если компания по одному счету-фактуре заявляла вычеты в разные периоды. Право на частичный вычет удавалось доказать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.02.13 № А40-86961/11-107-371). Чтобы внести ясность, мы направили запрос в Минфин.*

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как вести книгу покупок

<…>

Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

4.Из справки:

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
<…>
24 Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются плательщиками НДС, и плательщикам, использующим налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ 26 Применяется, если покупателями являются:
– физические лица (например, при регистрации контрольно-кассовых лент);
– организации или предприниматели на упрощенке или ЕНВД (в т. ч. при наличии соглашений об отказе от счетов-фактур)
  • <…>

5.Из стати ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, МАЙ 2015журнала

Налоговики нашли сотни тысяч ошибок в новых декларациях по НДС

<…>

Какой код операции ставить при реализации «физикам»

Все операции надо отражать с кодом 26, подтвердили в ФНС России. Компания, которая продает товары в розницу, регистрирует в книге продаж с кодом 26 сводный документ, например бухгалтерскую справку или отчет за месяц или квартал. Тот же код нужен при получении аванса от «физика». А ИНН покупателей заполнять в книге не требуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка