Журнал, справочная система и сервисы
16 июля 2015 44 просмотра

Дополнение к вопросу в комментариях (вопрос № 582655). А само неотделимое улучшение мы должны продать новым арендаторам?какими документами эта сделка должна быть оформлена? Это федеральная дорога, имеем ли мы право продавать или должны передать это неотделимое улучшение по договору аренды?

По общему правилу, неотделимые улучшения признаются собственностью арендодателя, в связи с чем отсутствуют основания для продажи неотделимых улучшений - имущества арендодателя (федеральной собственности) новому арендатору. Однако при заключении договора уступки права аренды, стороны по соглашению могут согласовать, что за произведенные старым арендатором неотделимые улучшения, новый арендатор выплачивает старому арендатору определенную компенсацию.

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества (например, разборные временные сооружения) являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества (например, лесовозная дорога), арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя (статья 623 ГК).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Какие споры могут возникнуть по окончании срока аренды и как арендатор может защитить свои интересы

<…>

«Арендодатель отказывается возмещать стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества

Между сторонами договора по окончании срока аренды может возникнуть спор о возмещении стоимости неотделимых улучшений объекта аренды. Арендатор по окончании срока аренды имеет право на возмещение стоимости неотделимых улучшений при соблюдении следующих условий:

  • неотделимые улучшения произведены арендатором за свой счет;
  • неотделимые улучшения произведены арендатором с согласия арендодателя;
  • иное не предусмотрено в договоре аренды.

Арендатор не сможет потребовать от арендодателя возмещения стоимости неотделимых улучшений, если они были осуществлены без согласия арендодателя или были зачтены арендодателем в счет арендной платы в период действия договора.*

Юристу арендатора еще при согласовании текста договора необходимо обратить особое внимание на то, как в договоре прописан вопрос о возмещении арендатору стоимости неотделимых улучшений объекта аренды. Арендодатели зачастую указывают в договоре, что арендатор не имеет права на возмещение стоимости неотделимых улучшений: «При прекращении действия Договора Арендатор обязуется передать помещение Арендодателю вместе со всеми произведенными в помещении неотделимыми улучшениями без возмещения их стоимости». Данные условия не отвечают интересам арендатора, в связи с чем их необходимо исключать из текста проекта договора аренды. В противном случае арендатор не будет иметь права на возмещение стоимости выполненных неотделимых улучшений арендованного имущества».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка