Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
16 июля 2015 25 просмотров

У организации г. Москвы был филиал в г. Санкт - Петербург на выделенном балансе. За 1 кв. 2015г. филиал сам сдавал налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество, как филиал находящийся на выделенном балансе. С 01.04.2015г. филиал лишен выделенного баланса. У филиала на балансе есть движимое и недвижимое имущество. Как правильно нам заполнить и посчитать налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 полугодие 2015г., предоставляемый в ИФНС по г. Санкт-Петербург, по месту нахождения объекта недвижимого имущества? На стр. 3 авансового платежа нужно заполнить остаточную стоимость по состоянию с 01.01 - 01.04 на все их имущество, а с 01.05 - 01.07 только недвижимость или с 01.05 - 01.07 недвижимость, а строки 01.01 - 01.04 должны быть пустые.

В разделе 2 расчета авансовых платежей по налогу на имущество в строках 020-050 укажите остаточную стоимость основных средств за 1 квартал 2015г. После передачи имущества в головное отделение остаточная стоимость основных средств в обособленном подразделении равна нулю. В строках 060-080 отразите остаточную стоимость средств равную нулю. Суммарную остаточную стоимость имущества разделите на количество месяцев в налоговом периоде плюс 1.

Остаточную стоимость объекта недвижимости отражайте в строках 020-080.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Раздел 2

Раздел 2 предназначен для расчета суммы авансовых платежей по имуществу, налоговой базой по которому не является кадастровая стоимость. По недвижимости, налоговой базой которой является кадастровая стоимость, расчет авансовых платежей приводится в разделе 3 расчета.

Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства.

Если категории имущества, имеющегося у организации, различаются, раздел 2 нужно представить отдельно по каждой категории.

Например, отдельно нужно заполнять раздел 2 в отношении:

  • имущества, налог по которому уплачивается по местонахождению организации (постоянного представительства иностранной организации);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом;
  • недвижимого имущества, которое расположено вне местонахождения российской организации (обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом);
  • имущества, при налогообложении которого применяются разные налоговые ставки.

Полный перечень категорий имущества, по которому требуется отдельно составлять раздел 2, приведен в пункте 5.2 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

При заполнении раздела 2 укажите код вида имущества, в отношении которого он заполняется. Эти коды приведены в приложении 5 к Порядку заполнения расчета, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Чаще всего это код «3» – любое имущество, кроме железнодорожных путей, имущества резидента ОЭЗ, имущества ЕСГС и т. д.

По строке 010 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Если значение кода ОКТМО меньше отведенного для него количества ячеек, в последних пустых ячейках проставьте прочерки.

По строкам 020–110 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств (в т. ч. стоимость льготируемого имущества) за отчетный период. Включайте в расчет только те основные средства, которые признаются объектами налогообложения. Остаточную стоимость имущества, которое не является объектом налогообложения, в данные по этим строкам не включайте.

По строке 120 раздела 2 укажите:

  • за I квартал среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–050 графы 3 на 4;
  • за II квартал среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–080 графы 3 на 7;
  • за III квартал среднюю стоимость имущества, определенную при делении суммы строк 020–110 графы 3 на 10.

Если организация пользуется льготой, то по строке 130 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения расчета авансовых платежей, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 (кроме региональных льгот в виде пониженных налоговых ставок, которые указываются по строке 160).

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденногоприказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №3, март 2015
Компания закрывает филиал: как платить последние налоги, куда сдавать отчеты

<…>

Как рассчитать налог на имущество в разных ситуациях

Налог на имущество нужно рассчитывать самостоятельно тем филиалам, которые выделены на отдельный баланс (п. 1 ст. 376 НК РФ). При этом отчетность по налогу на имущество сдают по местонахождению:

– головного офиса (только по тому имуществу, которое числится на его балансе);

– обособленного подразделения (по объектам, выделенным на его баланс);

– недвижимости (если она расположена на территории, подведомственной инспекции, к которой не приписаны ни головная компания, ни один из ее филиалов).

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– А что значит «отдельный баланс»?
– Этого понятия нет ни в одном нормативном документе. По сути, отдельный баланс появляется у подразделения автоматически, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Значит, сперва нужно определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету отдельно от других подразделений. Конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организация вправе установить самостоятельно (письмо Минфина России от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62).

Разберемся в ситуации, когда обособленное подразделение закрывают и его имущество передают на баланс другого филиала или головной компании. Как сказано в письме ФНС России от 19 мая 2005 г. № ГВ-6-21/418, в главе 30 НК РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. Поэтому следует использовать общий порядок, прописанный в пункте 4 статьи 376 НК РФ.

Налоговая база – среднегодовая стоимость имущества организации. Средняя именно за календарный год, а не за период деятельности организации или ее обособленного подразделения с отдельным балансом. Следовательно, нужно учитывать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть квартале, полугодии и 9 месяцах). Просто остаточная стоимость налогооблагаемого имущества в тех месяцах, когда подразделение уже ликвидировано, будет равна нулю.

При этом организация может представить в инспекцию декларацию по налогу на имущество в отношении ликвидированного обособленного подразделения в течение календарного года, не дожидаясь его окончания. Если вы воспользуетесь своим правом на досрочную уплату налога, вам не придется в течение года уплачивать авансовые платежи и подавать налоговые расчеты по уже закрытому подразделению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка