Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 273 просмотра

Организация заключила в декабре 2012 года договор купли-продажи оборудования на сумму 118 млн.руб. Условием договора предусмотрен переход права собственности на оборудование после факта оплаты. В декабре 2012 года часть оборудования была установлена и введена в эксплуатацию до факта его оплаты. В связи с недостаточностью средств оборудование так и не было оплачено. В ноябре 2013 года организация и продавец заключили соглашение на сумму 59 млн. руб., по которому обязательство организации считается исполненным в полном объеме после перечисления на счет продавца 59 млн. руб. Как правильно отразить операции по данному договору в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли?

 «В Вашем случае так как оборудование ранее уже было принято к учету и введено в эксплуатацию, следовательно, в бухгалтерском учете его стоимость уже отражена на счете учета ОС и по нему уже начислялась амортизация. В таком случае на основании условий соглашения к договору об изменении стоимости оборудования (основного средства) необходимо провести его переоценку (уценку). В учете отразите данную операцию следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 01 – уменьшена первоначальная стоимость основного средства в результате переоценки;

Дебет 02 Кредит 91-1 – уменьшена начисленная амортизация по основному средству.

В налоговом учете до момента перехода права собственности на оборудование амортизацию по нему начислять нельзя. В налоговом учете ОС учитывается в составе амортизируемого после перехода права собственности на него, в Вашем случае – после его оплаты. Следовательно, на расчет налог на прибыль изменение цены оборудования никак не повлияет.
Если при оприходовании оборудования Вы приняли к вычету НДС на основании выставленного продавцом счета-фактуры, то теперь при уменьшении стоимости оборудования Вы должны восстановить разницу между суммой НДС, исчисленной с первоначальной стоимости и сомой НДС со скорректированной стоимости на основании корректировочного счета-фактуры от продавца.»

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как новому покупателю отразить в бухучете поступление основного средства при приобретении права требования по договору купли-продажи. Право собственности переходит после оплаты продавцу

Поступление имущества отразите в составе основных средств на дату вступления в силу договора об уступке права требования.

В данном случае ваша организация принимает на себя права и обязательства по договору купли-продажи. А именно:

– погасить задолженность перед продавцом;
– фактически получить имущество от бывшего покупателя;
– получить право собственности на имущество после полной оплаты.

Как только права и обязанности перешли к вам, имущество сразу отразите в составе основных средств. Ведь все условия для этого выполнены. Момент перехода права собственности роли не играет (п. 4 и 5 ПБУ 6/01).

Поэтому на дату вступления в силу договора об уступке права требования в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с бывшим покупателем»
– отражена кредиторская задолженность перед бывшим покупателем в размере фактически перечисленных им продавцу денег за основное средство;

Дебет 08 Кредит 60
– отражена кредиторская задолженность перед продавцом в размере оставшейся суммы платежа за оборудование;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

На дату погашения кредиторской задолженности перед бывшим покупателем сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с бывшим покупателем» Кредит 50 (51...)
– погашена задолженность перед бывшим покупателем.

Погашение задолженности перед продавцом оформите проводкой:

Дебет 60 Кредит 50 (51...)
– погашена задолженность перед продавцом в размере оставшейся суммы платежа за оборудование.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01086076).

Что касается НДС. Право на вычет налога у нового покупателя не возникает. Связано это с тем, что счета-фактуры ни от продавца, ни от бывшего покупателя у него не будет. Во-первых, реализации (отгрузки) оборудования в данном случае не происходит, хотя в дальнейшем право собственности к нему и перейдет. Во-вторых, правом на вычет воспользовался бывший покупатель (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основному средству, если оно оприходовано и используется, но право собственности на него к организации не перешло

Нет, нельзя.

Право собственности организации на основное средство является одним из признаков амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому до перехода права собственности не учитывайте данное основное средство в составе амортизируемого имущества. Соответственно, амортизацию по нему начислять не нужно.

Исключением являются основные средства, права собственности на которые подлежат госрегистрации. По ним амортизацию можно начислять с месяца, следующего за тем, в котором такие объекты были введены в эксплуатацию. Независимо от момента подачи правоустанавливающих документов на регистрацию и от самого факта регистрации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете переоценку основных средств

По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Суммы, на которые основное средство было уценено, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Бухучет: уценка

В бухучете сумма уценки по каждому объекту основных средств отражается следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 01
– уменьшена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 02 Кредит 91-1
– уменьшена начисленная амортизация по основному средству.

4. Из рекомендации Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;

день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка