Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июля 2015 34 просмотра

Прошу Вас дать ответ на следующие вопросы:1. При продаже доли в уставном капитале российского юридического лица иностранными юридическими лицами российскому физическому лицу (смена собственника с иностранных на российское физическое лицо) кто какие налоги по каким ставкам должен платить?2. Какие налоги и по каким ставкам нужно платить при продаже доли от иностранного участника российскому физическому лицу (НДФЛ, ЕСН, иные налоги)?3. Какие налоги и по каким ставкам нужно платить при продаже физическим лицом доли в уставном капитале (НДФЛ, ЕСН, иные налоги)?4. Какие налоги и по каким ставкам нужно платить при продаже физическим лицом доли в уставном капитале другому физическому лицу (НДФЛ, ЕСН, иные налоги)?

В России никто, если иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах, если состоит, то она уплачивает налог на прибыль (если на ОСН)

Это связано с тем, что реализация доли для целей НДС определяется, во-первых, местом нахождения продавца – то есть не территория РФ и объекта не возникает, во-вторых, физическое лицо не является налоговым агентом по НДС, в-третьих, реализация доли не облагается НДС

По налогу на прибыль физическое лицо также не является налоговым агентом.

Обоснование

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Продажа доли в уставном капитале
Долю продает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-08/169) Долю продает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-08/169)

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

86.68824 (6,8,9)

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка