Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июля 2015 34 просмотра

Прошу обратить внимание, что счет-фактуру за электроэнергию мы получили не от арендодателя, а от Управляющей компании и выставили нам возмещение с наценкой 1,2. Можем ли принять НДС к вычету в данной ситуации с учетом вышеописанного?

Минфин России в Письме от 22.12.2014 № 03-07-11/66120 разъяснил, что при реализации коммунальных услуг, предоставляемых Управляющей компанией юридическому лицу, суммы НДС, предъявленные Управляющей компанией, подлежат вычету в порядке и на условиях, которые установлены ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.12.2014 № 03-07-11/66120 «О применении вычетов по налогу на добавленную стоимость и оформлении счетов-фактур при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией юридическому лицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме»


«В связи с письмом по вопросам применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и оформления счетов-фактур при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией юридическому лицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.*

Согласно подпункту 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

В соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Таким образом, в случае отказа управляющей организаций в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость вышеназванных операций налогообложение и оформление счетов-фактур при реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией юридическому лицу - собственнику нежилых помещений в многоквартирном доме, следует производить в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные управляющей компанией, подлежат вычету у собственника нежилых помещений в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка