Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 26 просмотров

Наше предприятие реализовало на экспорт товар. Покупатель находится за пределами таможенного союза. Дата штампа таможни "Выпуск разрешен" на Декларации на товары - 25.12.2014 года. Фактически партия вывозилась за пределы РФ небольшими частями. На конец 180 дневного срока невывезенной оказалась небольшая часть товара. Может ли наше предприятие в этом квартале подтвердить 0% ЧАСТИЧНО (по вывезенной части товара. Все необходимые документы по вывезенной части товара в соответствии с НКРФ имеются в наличии)?

Да, может. Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). Применение нулевой ставки налога НДС и налоговых вычетов при соблюдении всех условий в отношении части товаров, реализуемых на экспорт, действующему законодательству по НДС не противоречит (Письмо Минфина России от 12.11.2012 № 03-07-08/316)

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.11.2012 № 03-07-08/316

О применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых на экспорт через комиссионера, в случае осуществления частичной поставки товаров


Вопрос
Открытое акционерное общество через комиссионера произвело частичную поставку товара на экспорт на условиях CIF - порт заказчика.

По условиям контракта частичная отгрузка разрешена, датой поставки товара считается дата коносамента.

В связи с тем, что коносамент подписан, а соответственно реализация по отгруженной части товара совершена, предприятие намерено в соответствии с п.9 ст.167 НК РФ определить налоговую базу, учитывая положения п.9 ст.164, не дожидаясь выполнения всех обязательств по контракту.

В соответствии с абз.7 п.4 ст.170 НК РФ предприятие ведет раздельный учет "входного" НДС (в том числе в отношении приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав, используемых в операциях, местом реализации которых территория РФ не признается), методика которого закреплена в учетной политике.

В связи с вышеизложенным в соответствии с п.1 ст.34.2 НК РФ просим дать разъяснения о том, имеет ли право предприятие в соответствии с п.3 ст.172 НК РФ сумму накопленного входного НДС по реализованной части товара принять к вычету на дату определения налоговой базы, исходя из рассчитанной пропорции суммы реализованной части товара к общей стоимости товара, подлежащего реализации по условиям контракта, и если не имеет, то просим дать разъяснение, в каком порядке и в какой момент следует принять накопленный НДС к вычету.

Кроме этого, просим разъяснить, обязательно ли на таможенной декларации, поручении на отгрузку и коносаменте, представляемых в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, наличие отметки "Товар вывезен".

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых на экспорт через комиссионера, в случае осуществления частичной поставки товаров и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 165 Кодекса установлен перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации указанных товаров через комиссионера.

В данный перечень, в частности, включены копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. При этом в случае вывоза товаров судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются: копия поручения на отгрузку экспортируемых товаров с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации; копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами территории Российской Федерации. Представление таких документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, пунктом 2 статьи 165 Кодекса не предусмотрено.Что касается таможенной декларации, то на основании указанного пункта 2 статьи 165 Кодекса в налоговые органы представляется ее копия с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации, проставление которых предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 171, а также пунктов 1 и 3 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в случае их использования для осуществления экспортных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, подлежат вычетам после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Согласно пункту 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров на экспорт, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. При этом порядок ведения раздельного учета в указанном случае Кодексом не установлен. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно определить такой порядок, отразив его в приказе об учетной политике.

Учитывая изложенное, применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и налоговых вычетов на основании вышеуказанных норм Кодекса при соблюдении всех вышеназванных условий в отношении части товаров, реализуемых на экспорт через комиссионера, действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка