Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 5 просмотров

Наша организация является образовательным учреждением и пользуется льготой по НДС на основании пп.14 п.2 ст.149 Налогового Кодекса. Кроме образовательной деятельности мы предоставляем помещения в субаренду, с выручки от субаренды мы НДС начисляем и перечисляем в бюджет.Подскажите в данном случае, вместе с отчетностью должны мы предоставлять в налоговую книгу покупок, и если да, то в ней отражать все полученные счета-фактуры или только те, которые относятся к деятельности по предоставлению помещений в субаренду

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, освобожденные от налогообложения, то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету.

В том случае, если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале.

Что касается отчетности по НДС, то в налоговую инспекцию необходимо сдавать декларации по этому налогу. При этом сдавать в налоговую инспекцию саму книгу покупок не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

В противоположной ситуации, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС, так как никаких исключений для такого случая Налоговый Кодекс РФ не содержит.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация при раздельном учете НДС

Для некоторых операций, по которым выставляются счета-фактуры (иные документы), законодательством предусмотрен особый порядок их регистрации в книге покупок.

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т» и «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-09/10695.

Организация может перечислить аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. В этом случае полученный от поставщика (исполнителя) счет-фактуру на аванс (частичную оплату) нужно зарегистрировать в книге покупок на всю сумму (п. 15 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если приобретен товар, который организация будет использовать в операциях, освобожденных от налогообложения, регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок не нужно. Ведь права на вычет по такому счету-фактуре у покупателя не будет. Это следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 169 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Пример заполнения книги покупок. Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения НДС операции

Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения операции. Пропорцию для распределения входного НДС по товарам (работам, услугам) общехозяйственного назначения организация рассчитывает за текущий квартал.

В октябре организации были оказаны услуги по вывозу мусора на сумму 59 000 руб., в том числе НДС – 9000 руб. На всю сумму оказанных услуг 29 октября исполнитель (АО «Производственная фирма "Мастер"») выставил в адрес организации счет-фактуру № 2569.

Указанные услуги носят общехозяйственный характер. Определить, к какому конкретно виду деятельности они относятся, нельзя. Поэтому часть суммы входного НДС принимается к вычету, оставшаяся сумма налога включается в стоимость услуг.

Для распределения входного НДС бухгалтер организации определил долю освобожденных от налогообложения операций за IV квартал.

Объем реализации товаров за этот период составил 1 000 000 руб. без учета НДС, в том числе:

  • 800 000 руб. – от реализации товаров, облагаемых НДС;
  • 200 000 руб. – от реализации товаров, освобожденных от налогообложения.

Доля операций, освобожденных от налогообложения, составила – 0,2 (200 000 руб. : 1 000 000 руб.). Соответственно, сумма налога, включаемая в стоимость услуг по вывозу мусора, равна:
9000 ? 0,2 = 1800 руб.

К вычету принимается НДС в сумме:
9000 руб. – 1800 руб. = 7200 руб.

На эту сумму счет-фактура «Мастера» был зарегистрирован в книге покупок.

Ситуация: можно ли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на всю сумму НДС, если организация купила материалы, предназначенные для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях. Поставщик оформил один счет-фактуру

Нет, нельзя.

Это связано с тем, что НДС принимается к вычету только по тем товарам (работам, услугам), которые используются в деятельности, облагаемой НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). Сумму НДС, которую можно принять к вычету, определите по данным раздельного учета входного НДС. В книге покупок зарегистрируйте счет-фактуру именно на эту сумму. Аналогичный вывод сделал Минфин России в письме от 11 сентября 2007 г. № 03-07-11/394.

Ситуация: как вести книгу покупок, если организация ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Суммы налога, подлежащие вычету, определяются в конце квартала в процентном отношении по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг)

Счета-фактуры, выставленные поставщиками (исполнителями) при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) регистрируйте в момент определения суммы НДС, подлежащей вычету. То есть в последний день квартала. При этом в графе 16 книги покупок укажите сумму налога, которую можно принять к вычету в соответствии с расчетом. В графе 15 – общую стоимость товаров, принятых на учет (включая НДС).

Такой порядок ведения следует из подпункта «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС;
  • ведут посредническую деятельность, в ходе которой от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Исключение составляют посредники, которые не признаются плательщиками НДС (например, применяют спецрежимы) и не являются налоговыми агентами.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

Если в каком-либо налоговом периоде организация не совершала никаких операций, которые должны быть отражены в декларации по НДС, декларацию разрешается не составлять. Вместо нее можно сдать единую упрощенную декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64. Однако, применяя эти разъяснения, нужно учитывать, что для подачи единой упрощенной декларации требуется выполнение ряда дополнительных условий. Если эти условия не выполняются, организация должна составить и сдать нулевую декларацию по НДС.
За несвоевременное представление декларации (в т. ч. нулевой) организации грозит штраф.

В составе нулевой декларации нужно сдать титульный лист и раздел 1 (абз. 2 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка