Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 5 просмотров

Не совсем понятен порядок отражения в БУ и в НУ товара по 0 цене. Это магазин. Товар сканируется по штрих коду. Цена реализации 0. т.к. скидка 100%. Получается, что это безвозмездная передача и нужно платить НДС с рыночной цены. СС учитываем в расходах.

Поскольку подарок передается в рамках акции: при покупке товара, второй в подарок, не будет безвозмездной передачи. НДС не начисляется. Налогооблагаемая прибыль уменьшается на стоимость подарка.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 18, май 2009

Стоимость рекламного подарка включите в цену основной покупки

«Косметический магазин проводит рекламную акцию. При покупке товаров на определенную сумму дарим подарок – маникюрный набор. Как правильно его списать? Какие документы нужно оформлять?..»

Елена Леонова, г. Лодейное Поле

Елена, какими бы ни были условия акции, ее можно оформить как безвозмездную передачу товаров, безвозмездную раздачу сувениров в рамках рекламной кампании или предоставить покупателям право на получение подарка при покупке товара на определенную сумму.

Квалификация затрат на такие подарки как рекламных может спровоцировать претензии налоговых органов по налогу на прибыль и НДС. В соответствии с Федеральным законом от 13.03.06 № 38-ФЗ реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц. А в данном случае этот круг определен – подарки предлагаются только тем, кто купил товар на обозначенную сумму. У инспектора будут основания заявить, что товар передан безвозмездно, а, значит, его стоимость не уменьшает базу по налогу на прибыль. Кроме того, возникает обязанность уплатить со стоимости подарка НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Таким образом, затраты на подарки по таким акциям лучше не проводить как расходы на рекламу.

Право покупателя на получение подарка при покупке товара на заданную сумму реализуется в рамках акции. Приказом руководителя определите период и условия акции, стимулирующей спрос на товар. Но при этом в приказе следует сделать оговорку о том, что стоимость основного товара, указанная на ценнике, включает в себя еще и стоимость подарка. Тогда бонус будет не безвозмездно переданным, а реализованным. В этом случае можно правомерно уменьшить налогооблагаемую прибыль на его стоимость в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка