Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 128 просмотров

Мы находимся на традиционной системе налогообложения. Занимаемся экспортом товаров в Иран. Мы заключили договор с поставщиком и загружали продукцию на корабль. Погрузка шла на основании ТТН от нашего поставщика. Мы открыли ГТД и загружали товар. Когда погрузка была завершена 10.06.2015г выпустили ГТД - в ней отметка дата выхода таможенной декларации 10.06.2015г. Наш поставщик привозил нам товар по ТТН и документы на поставку выставил уже после всех погрузок вместе взятых - то есть мы получили от него накладную, которая была датирована - 13.06.2015г. На эту дату был выпущен коносамент 13.06.2015г. На обратной стороне таможенной Декларации поставлена отметка товар вывезен 13.06.2015г.. Суть вопроса в том, что дата перехода права собственности по нашим условиям поставки CFR- является тогда, когда выпущена ТД - товар пересек борт корабля. Мы у себя сформируем накладную на отгрузку 13.06.2015г - поскольку физически мы не можем раньше - товарная накладная оформлена позже. А дату курса поставим 10.06.2015г. В данном случае налоговая база по НДС и ПРИБЫЛИ будет по цифрам сформирована правильно. Но по датам выставления позже. При возмещении нулевого НДС, то что мы выставили товарную накладную у себя в учете и счет-фактуру - позже мы можем не получить возмещение по этим параметрам? Мы можем быть оштрафованы по каким либо параметрам ведения учета - если мы выставили документы позже чем произошла дата выхода таможенной декларации? Но мы уложились в рамках одного квартала - это НДС и прибыль до 30.06.2015г. Мы сформируем документы датой выхода коносамента. Но по курсам валют -датой выхода ТД.

На сегодняшний день не предусмотрено каких-либо штрафов за несовпадение даты оформления ГТД и накладной на отгрузку при экспорте, если суммы в документах оформлены правильно, и документы оформлены в одном отчетном (налоговом) периоде. Тем более что счет-фактуру можно оформить в течение пяти календарных дней со дня реализации товаров. Из норм НК РФ не следует, что в вашей ситуации должна возникнуть проблема с подтверждением нулевой ставки НДС. Разъяснений официальных органов конкретно по этой ситуации нет. Поэтому для снижения налоговых рисков рекомендуем вам обратиться за разъяснениями в свою налоговую инспекцию, а также с официальным запросом в Минфин России, и действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апреля 2013
Какие аргументы помогают компаниям подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте

<…>

При подтверждении права на нулевую ставку необходимо учитывать фактический момент вывоза товаров за пределы Таможенного союза

Зачастую период выпуска товара российской таможней не совпадает с его фактическим убытием с территории Таможенного союза. Так, в одном из дел налогоплательщик заявил к возмещению НДС за III квартал 2010 года по экспорту товаров, выпуск которых таможенным органом РФ произведен в этом же периоде. Однако налоговый орган отказал компании в возмещении НДС, так как товары фактически были вывезены с территории Таможенного союза только в IV квартале 2010 года. Дело дошло до суда, который поддержал инспекторов (постановление Четвертого ААС от 23.12.11 № А19-12328/2011 (оставлено в силе постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.03.12 № А19-12328/2011)).

Отсутствие на транспортном документе отметки таможенного органа РФ «Товар вывезен» даже при наличии отметки «Выпуск разрешен» является правомерным основанием для отказа в применении ставки НДС 0%

Так, арбитры указали, что право на применение ставки 0% возникает у налогоплательщика не ранее фактического вывоза товаров в таможенном режиме экспорта. Следовательно, заявить НДС к возмещению компания могла только в IV квартале 2010 года.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно *:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи * (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления *. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции *. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России.

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно * (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме *. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц *. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка