Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 615 просмотров

Тема: О праве применять пониженные тарифы страховых взносов для ТСЖ и ЖСК, управляющих МКД (код 70.32.1 ОКВЭД) и применяющих УСН.Вопрос связан с различным пониманием соблюдения только ОДНОГО условия (со всеми остальными - УСН и ОКВЭД мы разобрались), а именно, если в доходы от основного вида деятельности включаются только доходы, поименованные в ст. 346.15 НК РФ, то связано ли право применять пониженные тарифы с тем, облагаются ли эти доходы единым налогом по УСН или не облагаются.В письме ФСС РФ от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893 высказано мнение, что отнесение доходов к основному виду деятельности никак не связано с тем, облагаются ли эти доходы единым налогом по УСН или не облагаются. А зависит от того, связаны эти средства с основным видом деятельности или нет.Однако, по результатам проверок отдельными Управлениями ПФР правильности исчисления и полноты перечисления страховых взносов на обязательное страхование в ПФР, ФСС и ФФОМС принимались решения о привлечении к ответственности ТСЖ, применяющих пониженные тарифы страховых взносов вне зависимости от наличия налоговой базы по единому налогу.Эти решения ТСЖ оспаривали в судах, принявших решения в пользу ТСЖ (например, Постановление ФАС СЗО от 03.04.2014 по делу № А56-30949/2013 и Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 13.06.2013 по делу № А56-74754/2012).Мы делаем вывод, что позиция в этом вопросе у ПФР и ФСС РФ противоположная.Вопросы: 1. Имеют ли право применять пониженные тарифы ТСЖ и ЖСК, если все платежи от собственников помещений отражаются как целевые поступления, не облагаемые единым налогом по УСН?2. Есть ли документ, определяющий позицию в этом вопросе Минздравсоцразвития РФ, ведьему дано право (ПП РФ от 14.09.2009 № 731) издавать соответствующие разъяснения по применению Федерального закона "О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС..".?

ТСЖ и ЖСК на упрощенке могут применять пониженные тарифы страховых взносов, если управление недвижимым имуществом является их основным видом деятельности. При этом обязательные платежи собственников помещений на содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги относятся к доходам от деятельности по управлению недвижимым имуществом. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 22 марта 2012 г. № 800-19.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать ТСЖ

<…>

Отчетность по страховым взносам

Поскольку ТСЖ для осуществления своей уставной деятельности привлекает наемных сотрудников, оплата труда которых закладывается в годовую смету доходов и расходов ТСЖ, товарищество в отношении своего персонала выступает страхователем по обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию (ст. 6 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 2.1 Закона от 29 ноября 2006 г. № 255-ФЗст. 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Следует отметить, что ТСЖ на упрощенке могут применять пониженные тарифы страховых взносов, если управление недвижимым имуществом является их основным видом деятельности (подп. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 8 ч. 4 и ч. 12 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). При этом обязательные платежи собственников помещений на содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги относятся к доходам от деятельности ТСЖ по управлению недвижимым имуществом. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 22 марта 2012 г. № 800-19 (направлено для использования в работе письмом ФСС России от 3 апреля 2012 г. № 15-03-18/08-3638).

<…>

Письмо Минздравсоцразвития России от 22.03.2012 № 800-19 «О применении пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды товариществом собственников жилья, применяющим упрощенную систему налогообложения»

«Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ), применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.В соответствии с действующей редакцией статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (в пределах взносооблагаемой базы) на период 2012-2013 годов.Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.В соответствии с подпунктом "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность по управлению недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32).Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.Следовательно, если основным видом экономической деятельности ТСЖ, применяющего упрощенную систему налогообложения, является такой вид деятельности, как управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), включающий управление эксплуатацией жилого фонда (код ОКВЭД 70.32.1), то страховые взносы уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.В целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ обязательные платежи собственников помещений ТСЖ на содержание и ремонт общего имущества и коммунальные услуги относятся к доходам от деятельности ТСЖ по управлению недвижимым имуществом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка