Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 4 просмотра

На основании ст.172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).В 2015 году поступили документы (ТОРГ-12, счета-фактуры), датированные 2014 г. На некоторые документы составлены акты приема-передачи 2015 г., некоторые документы НЕ имеют даты подтверждения поступления в организацию. Имеет ли право организация принять к вычету НДС в текущем периоде (2 кв. 2015 г.) по документам 2014 г.? Или нужно сдавать уточненные декларации по НДС за 2014 г. На сколько необходимо подтверждение даты поступления документов в организацию (штемпель на конверте, акт приема-передачи...)?

Да, Ваша организация имеет право принять НДС к вычету в текущем периоде.

безопаснее подтвердить дату получения счета-фактуры соответствующими документами (конвертом со штемпелем почтового отделения, через которое он получен, извещением о получении, распиской курьера, сопроводительным письмом от поставщика).

Советуем также иметь письменное подтверждение даты получения счета-фактуры. Это может или запись в журнале входящей корреспонденции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Когда можно воспользоваться вычетом по НДС. Счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен


По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:*

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Инспекторы подсказали, как перенести вычеты

Компаниям Ленинградской области безопаснее фиксировать дату получения счета-фактуры, если он пришел от контрагента позже периода выставления. Это мы выяснили, опросив все инспекции области. Минфин рекомендует записать порядок подтверждения даты поступления документов в учетной политике (письмо от 02.10.13 № 03-07-09/40889). Мы уточнили у ревизоров области, как можно доказать, когда получен счет-фактура.

Сотрудники почти всех инспекций области считают, что компания имеет право на вычет только в периоде выставления счета-фактуры, если не подтвердит, что документ пришел позже. Этой точки зрения придерживаются МРИ ФНС по Всеволожскому, Киришскому, Тосненскому райнонам и по г. Сосновому Бору, а также в МРИ ФНС № 2, 3, 4, 5, 7. В качестве доказательства инспекторы признают журнал регистрации принятых счетов-фактур или почтовой корреспонденции. Также подойдут конверты с почтовыми штемпелямиили письма от контрагента, в которых он сообщает, когда отправил документы. В МРИ ФНС № 4 и 7 уточнили, что отсутствие подтверждения даты получения счета-фактуры может стать лишь одной из причин отказа в вычете НДС. Все зависит от инспектора и конкретных обстоятельств.

А вот инспекторы из МРИ ФНС по Лужскому, Выборгскому районам и МРИ ФНС № 6сообщили, что они не снимают вычет, если компания не представила доказательств позднего получения счета-фактуры. По их мнению, главное — наличие самого документа. Налоговики МРИ ФНС № 3, 8 и по Приозерскому району готовы ответить только по письменному запросу компании.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка