Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 4 просмотра

Организация, являющаяся учредителем пивоварни, и работающая по УСН (доходы минус расходы), заказывает создание сайта, а затем поддержание этого сайта. Сайт создается с целью информирования пользователей о продукции пивоварни.Можно ли затраты по созданию и обслуживанию сайта учесть в расходах организации-учредителя? Или организация-учредитель должна такие услуги перепредъявить пивоварне?

Организация-учредитель расходы на созданий сайта, на котором будет размещена информация о деятельности дочерней организации, учесть при налогообложении не вправе, так как для нее такие расходы не являются экономически обоснованными.

Учредитель может перевыставить такие расходы дочерней организации, но в этом случае учесть расходы на создание сайта он не сможет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет специальный налоговый режим

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Отражение расходов по созданию сайта при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с созданием сайта, налоговую базу не уменьшают. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты, связанные с созданием сайта, учитываются в следующем порядке.

Если сайт отвечает всем требованиям, предъявляемым к нематериальным активам при расчете налога на прибыль, то расходы на его создание (разработку) можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

Если сайт не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, расходы на его создание (разработку) учитывайте:

  • в составе расходов на приобретение прав на пользование сайтом – если исключительные права на сайт принадлежат другой организации. Налоговую базу по единому налогу уменьшите на такие расходы после того, как работы по разработке сайта будут выполнены и оплачены. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16, пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ;
  • в соответствии с элементами произведенных затрат – если сайт создается собственными силами. Например, в составе расходов на оплату труда сотрудников, занятых разработкой сайта, расходов на уплату страховых взносов, начисленных на зарплату сотрудников, занятых в разработке сайта. Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на создание сайта (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дополнительным основанием для учета расходов, связанных с созданием сайта, может быть назначение его для продвижения товаров, работ, услуг организации. Такие затраты учитывайте в составе рекламных расходов независимо от того, является сайт объектом нематериальных активов или нет (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-11-06/2/136). При этом указанные расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: может ли организация, применяющая упрощенку, учесть при расчете единого налога расходы на регистрацию доменного имени сайта и оплату услуг хостинга. Организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Кроме того, как самостоятельный объект доменное имя не способно приносить организации экономическую выгоду. Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов доменное имя не учитывается (п. 4 ст. 346.16, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому если сайт учитывается в составе нематериальных активов, расходы на первичную регистрацию доменного имени следует включить в его первоначальную стоимость (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 9 ПБУ 14/2007). Такой подход подтверждает и Минфин России (письмо Минфина России от 17 июля 2003 г. № 04-02-05/2/37).

Если на сайте размещается рекламная информация об организации, затраты на последующую регистрацию доменного имени можно учесть в составе рекламных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такой подход подтверждает и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 23 августа 2006 г. № 18-11/3/74444).

Если сайт не является нематериальным активом и на нем не размещается рекламная информация об организации, то затраты на первичную и последующую регистрацию сайта при расчете единого налога учесть нельзя. Это объясняется закрытым перечнем расходов, которые при налогообложении могут учитывать организации, применяющие упрощенку (ст. 346.16 НК РФ).

Все сказанное в полной мере относится и к учету расходов на оплату услуг хостинга.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка