Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 12 просмотров

Наша фирма приобрела акции компании номиналом 50 руб за штуку, количество приобретаемых акций 100 штук, каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную операцию. Договорная стоимость сделки 10 000 руб.Заранее спасибо.

Для целей бухучета акции, приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

Дебет 58-1 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредниками» (приобретены акции организации)

На расчет налога на прибыль операция по приобретению акций не повлияет (ст. 268, 280 НК РФ). Расходы на приобретение акций, как и любых других ценных бумаг, уменьшают базу для расчета налога на прибыль только при их дальнейшем выбытии. При этом стоимость приобретения акций зафиксируйте, например, в регистрах налогового учета. Она понадобится, когда будете определять результат от реализации акций или иного их выбытия.

При приобретении акций права на вычет этого налога у организации не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>


Бухучет

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».*

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).*

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Аналитический учет полученных акций (долей) можно организовать:

  • поштучно (т. е. каждую акцию или долю);
  • однородными совокупностями (т. е., например, сериями, партиями и т. п.).

При этом в аналитическом учете нужно раскрыть такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, общее количество, дата покупки, место хранения и т. д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об акциях, обеспечить контроль за их наличием и движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02 и пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:*

  • стоимость приобретения акций (долей);
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
  • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей) (исключением в бухучете является случай, когда их размер несущественно отклоняется от стоимости приобретения акций (долей));
  • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1 «Паи иакции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, также можно учесть в бухучете не в их первоначальной стоимости, а единовременно в составе прочих расходов организации. Организация вправе поступить так, если размер затрат на приобретение ценных бумаг (кроме их стоимости) несущественно отклоняется от суммы их приобретения. Расходы, размер которых признан несущественным, можно признать прочими в том отчетном периоде, в котором ценная бумага была принята к учету, то есть оприходована на счете 58-1 «Паи и акции». Этот порядок установлен пунктом 11 ПБУ 19/02 и Инструкцией к плану счетов.

Возможность единовременно учесть в составе прочих расходов организации затраты на приобретение ценных бумаг, а также критерии существенности расходов отразите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 и 8ПБУ 1/2008).

Общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости акций (долей) не учитывайте (кроме случаев, когда они прямо связаны с приобретением финансовых вложений) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если акции (доли) были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).*

<…>


Налог на прибыль

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению акций и долей не влияет на налогообложение до момента их выбытия.*

Акции

Расходы на приобретение акций, как и любых других ценных бумаг, уменьшают базу для расчета налога на прибыль только при их дальнейшем выбытии. При этом стоимость приобретения акций зафиксируйте, например, в регистрах налогового учета. Она понадобится, когда будете определять результат от реализации акций или иного их выбытия.*

Цену сделки с акциями не забудьте проверить на соответствие рыночной. Причем для акций, которые обращаются и не обращаются на рынке ценных бумаг, действуют разные правила. Все это предусмотрено статьями 280313 и подпунктом 7пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>


Расходы, связанные с приобретением акции (доли), включите в стоимость приобретения. Учтите их в момент реализации (иного выбытия) акции (доли). Такой порядок следует из подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, подпункта 7 пункта 7 статьи 272 и пунктов 2–3 статьи 280 Налогового кодекса РФ.*

<…>


Пример отражения в бухучете и при налогообложении операции по приобретению акций и долей других организаций. Организация применяет общую систему налогообложения*

16 мая ООО «Альфа» заключило договор на оказание консультационных услуг по анализу эффективности планируемых финансовых вложений на сумму 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). Консультационные услуги были оказаны и оплачены. Для отражения операций, связанных с осуществлением финансовых вложений в акции и долей других организаций, бухгалтер открыл к счету 58 субсчет «Затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей)».

22 мая, следуя полученному заключению, «Альфа» приобрела долю в уставном капитале ООО «Торговая фирма "Гермес"» и пакет акций АО «Производственная фирма "Мастер"» у гражданина И.И. Иванова.

Стоимость приобретения доли – 50 000 руб. Стоимость приобретения акции – 6000 руб. Количество приобретенных акций – 100 шт.

Несущественные затраты по приобретению финансовых вложений «Альфа» учитывает в составе прочих расходов. Критерий существенности, установленный в учетной политике организации, – 5 процентов от стоимости приобретаемого финансового вложения. Единица бухучета финансовых вложений – доля (акция).

Для аналитического учета по видам финансовых вложений бухгалтер «Альфы» открыл к счету 58-1 «Паи иакции» субсчета «Акции» и «Доли в уставных капиталах».

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи.

16 мая:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с «Альфой» Кредит 51
– 11 800 руб. – оплачены консультационные услуги;

Дебет 58-1 субсчет «Затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с «Альфой»
– 11 800 руб. – учтена стоимость консультационных услуг (в т. ч. НДС).

22 мая:

Дебет 58-1 субсчет «Акции» Кредит 76
– 600 000 руб. (6000 руб. ? 100 шт.) – приобретены акции организации «Мастер» (при этом в аналитическом учете «Альфы» в составе финансовых вложений числятся 100 единиц бухучета – по количеству акций «Мастера»);

Дебет 58-1 субсчет «Доли в уставных капиталах» Кредит 76
– 50 000 руб. – приобретена доля в уставном капитале организации «Гермес».

Приобретенные ранее консультационные услуги непосредственно связаны с операцией по получениюакций и доли. Однако по своему размеру является несущественным расходом, так как не превышает 5 процентов стоимости приобретенных финансовых вложений:
11 800 руб. : (6000 шт. ? 100 шт. + 50 000 руб.) ? 100% = 1,8%.

Поэтому бухгалтер «Альфы» списал данные затраты в состав прочих расходов текущего отчетного периода:

Дебет 91-2 Кредит 58-1 субсчет «Затраты, непосредственно связанные с приобретением акций(долей)»
– 11 800 руб. – учтена в прочих расходах стоимость консультационных услуг.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. На расчет налога на прибыль за май операция по приобретению акций и доли в организациях не повлияла (ст. 268280 НК РФ). На сумму консультационных услуг, не признанных в налоговом учете, но отраженных в бухучете, бухгалтер начислил отложенный налоговый актив:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2360 руб. (11 800 руб. ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив по стоимости консультационных услуг, не учтенной в расходах при расчете налога на прибыль, но учтенной в расходах в бухучете.

Стоимость приобретения акций соответствует рыночной цене, сложившейся на рынке ценных бумаг на 22 мая. Поэтому в налоговом учете «Альфы» бухгалтер указал фактическую стоимость приобретения акцийс учетом консультационных услуг (6118 руб./шт.).

<…>


НДС

Операции по реализации акций (долей) не облагаются НДС независимо от того, кто является продавцом: организация или гражданин (подп. 12 п. 2 ст. 149п. 1 ст. 143 НК РФ). Поэтому при приобретении акций (долей) права на вычет этого налога у организации не возникает.* Так как отсутствует сама сумма входного налога, предъявленного продавцом (п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее о том, что делать, если продавец выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Входной НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций или долей (например, консультационных, посреднических услуг), к вычету не принимайте. Это связано с тем, что операции, для которых они произведены, НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 149п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму налога включите в стоимость приобретенных работ, услуг. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка