Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 104 просмотра

По условиям договора, заключенного в у.е.= 1 долл. США/29 руб., покупатель должен оплачивать услуги 100% предоплатой по курсу у.е. Если бы условия договора в части оплаты услуг выполнялись покупателем, наша организация (поставщик услуг) отражала выручку в бухгалтерском и налоговом учете на сумму 100% аванса и никаких бы дополнительных начислений не возникало. Но покупатель нарушает условия договора в части оплаты, в настоящий момент он (покупатель) не только не платить авансы, но и имеет задолженность перед нашей организацией за оказанные услуги за май, июнь. В данном случае наша организация должна начислить выручку в мае и июне в бухгалтерском учете по курсу у.е. 29 руб./долл. США, в налоговом учете по курсу ЦБ РФ на последнее число каждого месяца, т.е. увеличится налог на прибыль и НДС для перечисления в бюджет.Вопрос 1. Можно ли к покупателю наших услуг, нарушившему условия оплаты по договору, что повлекло увеличение налоговой нагрузки нашего предприятия вследствие увеличения налогооблагаемой базы применить понятие упущенная выгода. Как это можно оформить документально? Покупатель нам должен возместить сумму выручки, которую мы начислили дополнительно в налоговом учете? Как это отразить проводками. И будет ли сумма упущенной выгоды облагаться еще какими-то налогами.Вопрос 2. В налоговом учете нужно ли делать переоценку долга?

Если по вине организации ее контрагент не получил (не смог получить) какие-либо доходы, он вправе требовать возмещения такой упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ).

В данном случае Ваша организация должна выставить контрагенту претензию.

Дебет 76-2 Кредит 91-1 (начислена неустойка, сумма упущенной выгоды).

Дебиторская задолженность за оказанные, но не оплаченные услуги, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежит пересчету по официальному курсу ЦБ РФ до даты ее погашения (Письмо Минфина России от 10.04.2008 № 03-03-06/1/263).

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Полученная неустойка рассматривается, как штрафная санкция в налоговую базу по НДС не включается.

Дебиторская задолженность за оказанные, но не оплаченные услуги, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежит пересчету по официальному курсу ЦБ РФ до даты ее погашения (Письмо Минфина России от 10.04.2008 № 03-03-06/1/263).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:*
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

<…>


Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:*

<…>


Как взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства

Даже если в самом договоре никакие меры ответственности не предусмотрены, в случае просрочки платежа продавец (подрядчик) может начислить на сумму долга проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Размер процентов может быть определен в договоре. Если в договоре размер процентов не указан, то он определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации), которые опубликованы на сайте Банка России.*

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).*

<…>


Как взыскать неустойку за неисполнение денежного обязательства

В договоре может быть установлена неустойка при просрочке оплаты товара (выполненной работы) покупателем (заказчиком). В договоре должен быть указан точный размер неустойки (например, в размере 10% от стоимости товара) либо порядок ее исчисления (например, 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки). Поэтому продавец (подрядчик) имеет возможность прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случаи просрочки платежа.

Преимущество неустойки в том, что не требуется доказывать размер убытков. А если неустойка установлена в твердой сумме (как штраф), то не нужно доказывать также и период просрочки. При взыскании неустойки имеет значение лишь факт нарушения договора со стороны покупателя (заказчика).

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

Есть риск, что суд снизит размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

<…>


Как взыскать с покупателя (заказчика) убытки в связи с просрочкой платежа*

Убытки в сфере гражданско-правовых отношений складываются из следующих составляющих:

  • реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права;
  • упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы в обычных условиях при отсутствии нарушения его прав (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков:

  • в полном объеме по общему правилу;
  • в меньшем размере, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, в случае просрочки платежа убытки по общему правилу возмещаются продавцу (подрядчику) в полном объеме.

Если за просрочку платежа были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или неустойка (ст. 394 ГК РФ), то убытки возмещаются в части, не покрытой процентами или неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Однако продавец (подрядчик) в договоре может предусмотреть, что убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки. В этом случае неустойка приобретает штрафной характер, и в случае просрочки оплаты с покупателя (заказчика) можно будет взыскать одновременно и неустойку, и убытки, которые возникли из-за просрочки платежа заказчиком (подрядчиком).

На практике взыскать убытки довольно трудно, поскольку чаще всего причинно-следственная связь между финансовыми убытками продавца (подрядчика) и просрочкой платежа со стороны покупателя (заказчика) отсутствует.

<…>

Роман Масаладжиукандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никоноваисполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

Александр Крюковкандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

3. Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>


В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником* или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>


При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


4.Ситуация: как в бухучете отразить создание резерва по сомнительным долгам, если задолженность покупателя выражена в иностранной валюте

Величину резерва определяйте исходя из суммы дебиторской задолженности по курсу соответствующей валюты на дату создания резерва (отчетную дату).*

Бухучет активов, обязательств и хозяйственных операций в России ведут в рублях. Поэтому создавать и менять величину резерва по сомнительным долгам также следует в рублях. Никаких исключений тут не предусмотрено (п. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

По результатам инвентаризации организация вправе скорректировать резерв в связи с пересчетом дебиторской задолженности по официальному курсу Банка России на отчетную дату. Это следует из пункта 3.54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Если организация не скорректирует сумму резерва по задолженности, выраженной в иностранной валюте, величина реальной дебиторской задолженности будет искажена. Ведь в бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва по сомнительным долгам. Тем самым достигается достоверность информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 35 ПБУ 4/99).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Статья:Оказание услуг в сфере въездного туризма

<…>

Следовательно, дебиторская задолженность за оказанные, но не оплаченные услуги, а также кредиторская задолженность за оплаченные, но не оказанные услуги, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежит пересчету по официальному курсу ЦБ РФ до даты их погашения (письмо Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/263).

Курсовая разница, возникающая при этом, включается в состав внереализационных доходов или расходов (п. 6 ст. 172п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, МАЙ 2009

6.Ситуация: Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)


Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка