Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 19 просмотров

Мы сдаем налоговую отчетность по ТКС.13.03.2015 г. ИФНС направила нам требование о предоставлении документов,которое я получила 17.03.2015 г., а 26.03.2015 г. документы были предоставлены в ИФНС. Но налоговая выставила нам штраф 5 000 рубдей за несвоевременное предоставление документов (говорят, что в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации Вам необходимо представить в течение 5 (пяти) дней со дня получения настоящего требования). Но в коментариях Олега Давыдовича Хорошего говорится о 10 рабочих днях.Кто прав?

Если документы истребуются в рамках ст. 93.1 НК РФ (как это следует из условий вопроса), то они должны быть представлены в течение пяти дней. На это прямо указано в абз. 1 п. 5 ст. 93.1 НК РФ. То есть речь идет о т.н. «встречной» проверке – документы истребуются у вашей организации в рамках проверки вашего контрагента.

Десятидневный срок установлен для случаев, когда проверяют саму организацию. Подробнее см. Срок исполнения требований инспекции.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Истребование документов у контрагентов

<…>

Получив требование о представлении документов (информации), контрагент проверяемой организации в течение пяти рабочих дней должен исполнить его* или сообщить, что не располагает истребуемыми документами (сведениями) (абз. 1 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).*

<…>

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

<…>

5. Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения* или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 настоящего Кодекса».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка