Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 5 просмотров

Заказчик страхует оборудование объектов незавершенного строительства. Включается ли страховая премия в стоимость объекта строительства у заказчика?

Нет, не включается. В налоговом учете расходы на страхование первоначальную стоимость объекта основных средств не формируют.

А в бухгалтерском учете такие расходы можно включить в первоначальную стоимость только в том случае, если они непосредственно связаны со строительством объекта.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли расходы на страхование непосредственно с приобретением (созданием) нового имущества.

Расходы на страхование, как правило, непосредственно с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества не связаны. Поэтому их не нужно учитывать в первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). Такое правило применяйте, например, когда новое имущество страхуется на случай порчи, кражи уже после его оприходования.

Вместе с тем, на практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и созданием нового имущества. Например, если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика. В таком случае включите расходы на страхование в первоначальную стоимость имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01).

<…>

Ситуация: нужно ли в налоговом учете включить расходы на страхование имущества в стоимость (первоначальную стоимость) новых товаров, материалов (основных средств)

Нет, не нужно.

Ранее об этом было прямо сказано в Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). В настоящий момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако в частных разъяснениях сотрудники налоговой службы предписывают руководствоваться этим же подходом и в настоящее время.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка