Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 24 просмотра

1. Организация впервые отгрузила товар покупателю из республики Беларусь 17 апреля 2015 г. на сумму183 346,00 рублей, что составляет 0,3 % от общей выручки.Организация работает на внутреннем рынке РФ, 18 %НДС. Счет-фактура отражена в книге продаж за 2 квартал 2015 г.Документы (ТН, заявление),подтверждающие экспорт, присланы покупателем 02 июля 2015 г.2.Товар для продажи ввезен организацией самостоятельно (импорт из Турции) в декабре 2014, феврале 2015 г. НДС принят к вычету в соответствующих периодах.3. Как заполнить раздел 4,5,6 декларации НДС?4. Можно не показывать налоговый вычеты в разделе 5 при заполнении декларации НДС за 3 квартал 2015 г, если в учетной политике прописано правило раздельного учета НДС - 5 %

1. При экспорте товара в Беларусь налоговая база по НДС определяется на последний день квартала, в котором был собран полный пакет подтверждающих документов. Отражать в книге продаж счет-фактуру во втором квартале не нужно было. Бухгалтеру необходимо подать уточненную декларацию по НДС за 2кв. 2015г. 2. Принять к вычету входной НДС по товарам, которые использованы в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, можно в момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). Соответственно, нужно восстановить НДС, принятый к вычету в момент постановки товаров на учет. Сделать это следует в том квартале, когда была совершена операция, облагаемая НДС по нулевой ставке. Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено. 3. В разделе 4 декларации по НДС отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. По строке 010 – код операции, по строке 020 – по каждому коду операции налоговую базу по подтвержденным экспортным операциям, по строке 030 – по каждому коду операции сумму вычетов входного НДС по товарам, использованным для ведения подтвержденных экспортных операций. В данной ситуации заполнять раздел 5 и 6 декларации по НДС не нужно. 4. Да, можно. В данной ситуации заполнять раздел 5 декларации по НДС не нужно. Сумму восстановленного НДС ранее принятого к вычету необходимо отразить в строке 100 раздела 3.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров* (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов

Принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, можно в момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). То есть в последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). Собирать такие документы организация может в течение длительного времени – до 180 дней с момента совершения операции (п. 9 ст. 165 НК РФ)*.

На практике бывает, что, воспользовавшись вычетом при оприходовании товаров (работ, услуг), в дальнейшем организация использует эти активы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В таких случаях налоговый вычет становится преждевременным. Ведь организация уменьшила свои налоговые обязательства до того, как получила на это право. А раз так, то нужно восстановить НДС, принятый к вычету в момент постановки товаров (работ, услуг) на учет. Сделать это следует в том квартале, когда была совершена операция, облагаемая НДС по нулевой ставке. Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено*.

Раньше такой порядок был прямо прописан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однакоподпунктом «б» пункта 5 статьи 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ эта норма была исключена. Тем не менее обязанность по восстановлению входного НДС и переносу вычета на более поздний период сохраняется. Она обусловлена действующими положениями пункта 3статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Раздел 4

В разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. В нем укажите*:

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

<…>

Раздел 5

Раздел 5 заполняйте в декларации того периода, когда возникло право на вычет НДС по экспортным операциям (ранее подтвержденным и не подтвержденным). Например, если ранее собрали документы и подтвердили нулевую ставку, но не выполнили условия для применения вычета*.

По строке 010 укажите год, в котором была сдана декларация, где отражались операции по реализации товаров. По строке 020 – код налогового периода согласно приложению № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 5 заполните отдельно по каждому налоговому периоду, сведения о котором отражены в показателях по строкам 010 и 020.

Укажите:

  • по строке 030 – код операции;
  • по строке 040 – налоговую базу, относящуюся к уже подтвержденным экспортным операциям (т. е. по которым в налоговую инспекцию был сдан раздел 4, но принять которые к вычету в тот момент было нельзя);
  • по строке 050 – сумму входного НДС, относящуюся к подтвержденному экспорту;
  • по строке 060 – налоговую базу, относящуюся к неподтвержденному экспорту (т. е. по которому в налоговую инспекцию уже был сдан раздел 6, но принять который к вычету в тот момент было нельзя, например, при отсутствии счета-фактуры);
  • по строке 070 – сумму входного НДС, относящуюся к неподтвержденному экспорту.

<…>

Раздел 6

Раздел 6 предназначен для отражения операций, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки НДС.

Продолжительность этого срока составляет 180 календарных дней. В отношении экспортируемых товаров 180-дневный срок отсчитывается:

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров в Россию), порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

По строке 010 укажите код операции. По каждому коду операции заполняйте строки 020–040.

По строке 020 отразите налоговую базу.

По строке 030 укажите сумму НДС, рассчитанную исходя из налоговой базы по строке 020 и ставки НДС (10 или 18%).

По строке 040 отражаются суммы налоговых вычетов:

  • входной НДС, уплаченный продавцу;
  • НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию;
  • НДС, уплаченный налоговым агентом при приобретении товаров, работ, услуг.

Строки 050–060 заполните только на первой странице, на остальных поставьте прочерки.

По строке 050 отразите общую сумму НДС (сумма всех строк 030 по каждому коду операции).

По строке 060 поставьте суммированный показатель строк 040 по каждому коду операции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка