Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 124 просмотра

Наша организация заключила договор на СМР с заказчиком (мы - подрядчик). С суммы аванса был исчислен и уплачен в бюджет НДС. Сейчас заказчик уступил право требования, вытекающее из данного договора, по договору цессии другой организации. У меня вопросы: 1. каков порядок отражения в учете операции по смене дебитора на основании договора цессии у меня (должника); 2. могу ли я восстановить НДС с полученного аванса на момент перехода права требования от одного дебитора к другому; 3. нужно ли начислять НДС и выставлять счет-фактуру новому кредитору? Уточню: я - должник. по договору цессии, заключенному между цессионарием и цедентом у меня, как у должника меняется кредитор. И в связи с этим я хочу понять: как мне отразить эту операцию и как быть с НДС, уплаченным ранее в бюджет с полученного аванса

1. У организации (должника) в бухучете нужно изменить только контрагента, которому он должен выполнить СМР. В налоговом учете смена заказчика при расчете налога на прибыль никак не отразится.

2. Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако на практике налоговые инспекции требуют, чтобы при уступке право требования НДС с полученных авансов принять к вычету нельзя, т.к. не выполняются обязательные условия для этого. Согласно абз. 2 п.5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, реализуемых на территории РФ, подлежат вычету в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. В Постановлениях ФАС Московского округа от 08.02.2013 по делу № А 41-3078/12, Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2013 по делу №А41-20870/13, Определении ВАС РФ от 23.07.2012 N ВАС-8786/12 по делу N А81-2091/2011 отмечается, что обязательными условиями для вычета НДС на основании п.5 ст. 171 НК РФ являются расторжение договора и фактический возврат авансовых платежей. В случае уступки права требования первоначальным кредитором иному лицу происходит перемена кредитора в обязательстве, но само обязательство не прекращается, должник становится обязанным перед другим лицом. Если аванс не возвращен ни прежнему, ни новому кредитору, само по себе заключение договора уступки требования, в результате которого обязательство по возврату денежных средств переходит к иному лицу, не является основанием для получения налогового вычета на основании п.5 ст. 171 НК РФ.

3. Начислять НДС с аванса повторно и выставлять счет-фактуру новому кредитору не нужно. Начислять НДС с выполненных работ и выставлять счет-фактуру нужно.

Обоснование

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2013 г. по делу N А41-3078/12

<…>

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 решение суда отменено, в удовлетворении заявления отказано. Апелляционный суд, применив положения пункта 5 статьи 171 НК РФ, пункта 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что в результате совершения сделки об уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав.

Поскольку на момент заявления вычета суммы авансов не были возвращены ни прежнему кредитору ЗАО "Прокатчермет", ни новому - Кондакову С.В., суд счел правомерным отказ в предоставлении вычета, доначисление налога, взыскание пеней и применение налоговой санкции.*

<…>

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 октября 2013 г. по делу N А41-20870/13

<…>

Согласно абзацу 2 пункту 5 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В соответствии со статьями 171, 172 НК РФ обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров (работ, услуг), так как именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиком.

По мнению налогоплательщика, возврат налогоплательщиком авансовых платежей состоялся путем заключения совокупности перечисленных выше договоров и такой порядок возврата авансовых платежей не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, поскольку соответствует воле сторон. Материалы же камеральной налоговой проверки не опровергают правильность заключения указанных договоров, не оспаривают их правовую природу, однако при проведении проверки Инспекция в первую очередь руководствовалась Налоговым кодексом Российской Федерации. Согласно статье 1 НК РФ, статье 2 ГК РФ, условия предоставления налогового вычета устанавливаются нормами налогового законодательства, к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Также налогоплательщик, ссылается на Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.01.2008 N 15837/07, в котором отмечено, что прекращение взятых на себя обязательств иными способами меняет юридическую природу аванса и, соответственно, природу исчисленного с него налога на добавленную стоимость; теперь (в отсутствие объекта налогообложения) эта сумма рассматривается как излишне уплаченная в бюджет, и к ней должны применяться нормы статьи 171 НК РФ.

Апелляционный суд находит выводы налогоплательщика несоответствующими, как обстоятельствам дела, так и нормативным актам, регулирующим правоотношения по налогу на добавленную стоимость.

Абзацем 2 пункта 5 статьи 171 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Следовательно, для применения вычета в порядке пункта 5 статьи 171 НК РФ необходимо обязательное соблюдение двух условий: расторжение договора; реальный возврат денежных средств.

В данном случае гражданско-правовое обязательство общества по возврату авансовых платежей прекратилось перед ООО "Алькор и Ко" то есть, перед первоначальным кредитором, но существует перед новым кредитором ООО "Мытищи-Плаза-Инвест", фактически возврат авансовых платежей не произведен, изъятие у налогоплательщика ранее полученных денежных средств в счет авансов не произошло, и излишней уплаты в бюджет налог на добавленную стоимость не возникло.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка