Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 4 просмотра

Торговая организация ООО «ТЕРЕМ» осуществляет доставку товара со склада своим покупателям наемным транспортом, по договору с ООО «ПЕРЕВОЗЧИК», владелицей транспорта. В ТТН при этом в графе Грузоотправитель стоит ООО «ТЕРЕМ», перевозчик - ООО «ПЕРЕВОЗЧИК». Также на этом складе арендует помещение ООО «ПРОФЛАЙН». ООО «ТЕРЕМ» взяло на себя обязанности по доставке товара для покупателей ООО«ПРОФЛАЙН», заключив договор на возмещение транспортных расходов. При этом в ТТН в графе грузоотправитель стоит ООО «ПРОФЛАЙН», перевозчик - ООО «ПЕРЕВОЗЧИК». Возникает следующий вопрос: может ли ООО «ПЕРЕВОЗЧИК» брать в расходы затраты по доставке груза ООО «ПРОФЛАЙН», если с ним не заключен договор? Какую организацию правильно указывать в графе Грузоотправитель? Каким образом было бы правильнее оформить данные взаимоотношения?

Может, ведь заказчиком такой перевозки является ООО Терем, которому возмещаются расходы Профлайн, но эти взаимоотношения Перевозчика уже волновать не должны.
С перевозчиком по данным перевозкам также оформляется договор перевозки (транспортная накладная).
Следует обратить внимание, что ТТН не заменяет необходимость оформления транспортной накладной. Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).
Грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной (ст. 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).
Поэтому в накладной грузоотправителем следует указать Терем.

Обоснование

Из рекомендации Как документально оформить продажу товаров оптом
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как документально оформить продажу товаров оптом

Можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.*

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка