Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 27 просмотров

Предприниматель-работодатель на ЕНВД. Страховые взносы начисляет, но не перечисляет, т.к. засчитывает их в счет задолженности Фонда по пособиям перед предпринимателем. Например, начислили за месяц в ФСС взнос 25000 руб, а выплатили пособий 26000 руб, разницу Фонд возместил согласно заявлению, мы взнос не перечисляли.1.Можно ли этот начисленный,но не перечисленный взнос включить в вычет по ЕНВД и отразить в разделе 3 декларации по строке 020.2.Если можно,как это оформить.

Да, в данном случае взносы можно отразить по строку 120 раздела 3 декларации по ЕНВД. Подтверждением оплаты будет являться. Зачет взносов может подтвердить расчет по форме-4 ФСС. А также бухгалтерская справка с расчетом взносов, на которые компания уменьшила налог.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВДНалоговый вычет

Рассчитав ЕНВД по каждому виду и месту деятельности, определите общую сумму налога к уплате в бюджет. При этом ее можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. Сюда могут входить страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за IV квартал 2014 года), но направленные во внебюджетные фонды в текущем периоде (например, в I квартале 2015 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30617, от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29213 и от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2014
Спорные вопросы расчета и уплаты ЕНВД

<…>

Налог можно уменьшить и на зачтенные взносы

— Мы на вмененке. В первом квартале расходы на пособия у нас превысили страховые взносы. Поэтому в фонд мы ничего не перечисляли. Вправе ли мы уменьшить ЕНВД на сумму зачтенных взносов?

— Да, конечно. Налог можно уменьшить не только на сумму страховых взносов, но и на пособия. Основание — пункт 2 статьи 346.32 НК РФ.

<…>

— Платежек у нас нет. Как мы подтвердим факт уплаты взносов, например, на выездной проверке?

— Зачет взносов может подтвердить расчет по форме-4 ФСС. А также бухгалтерская справка с расчетом взносов, на которые компания уменьшила налог за первый квартал.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2014
ЕНВД. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

<…>

— Единый налог можно уменьшить на оплаченные взносы в пределах исчисленных. Это следует из пункта 2 статьи 346.32 НК РФ. Но у компаний оплаченные взносы могут не совпадать с начисленными. Например, если она перечисляет в ФСС взносы за вычетом пособий. Вправе ли организация уменьшить единый налог на взносы, которые она начислила, но не перечисляла в ФСС?

— Да, вправе. Оплатой считается не только перечисление денег, но и прекращение обязательства любым другим способом. Одним из таких способов является зачет. ФСС зачитывает пособия в уплату взносов. Следовательно, на зачтенную сумму взносов компания вправе уменьшить ЕНВД в пределах 50 процентов.

Письмо Минфина России от 05.07.2011 № 03-11-06/3/78

ВопросООО производит выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет своим работникам. Согласно ч.2 ст.15 Закона РФ от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ и ч.1-2 ст.4.6 Закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.Пункт 2.1 статьи 15 Закона РФ № 212-ФЗ дает право в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.Таким образом, выплаченные ООО пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ФCC России зачитывает в счет предстоящих платежей страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Следовательно, уплата страховых взносов производится не платежным поручением с расчетного счета в ФСС, а выплатой работнику пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет через кассу предприятия. Просим вас дать разъяснения, правомерно ли ООО включить в строку 030 раздела 3 налоговой декларации по ЕНВД суммы уплаченных страховых взносов в целях уменьшения суммы исчисленного единого налога на вмененный налог?

Таким образом, налогоплательщик может уменьшить сумму исчисленного единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплаченных налогоплательщиком работникам, но не более чем на 50 процентов по всем страховым случаям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка