Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июля 2015 135 просмотров

Мы на ОСНО, являемся лизингополучателем, техника на балансе у лизингодателя. Они нам выставили счета на возмещение расходов по ОСАГО и штрафы ГИБДД, которые приходили на автомобиль. как эти операции отразить у нас в учете.

Исходя из содержания вопроса, автомобиль не только находится на балансе лизингополучателя, но и зарегистрирован на лизингополучателя в ГИБДД, но по условиям договора лизингополучатель возмещает данные расходы сверх суммы лизинговых платежей.

Поскольку расходы возмещаются, минуя претензионный порядок, то в бухгалтерском учете отразите соответственно затраты по ОСАГО и штрафы ГИБДД.

Бухгалтер сделает следующие записи:

Дебет 76 субсчет «Возмещение расходов» Кредит 51

- произведена компенсация расходов (ОСАГО+Штраф ГИБДД) на основании счета на оплату и копий первичных документов, предоставленных лизингодателем.

Дебет 20 (26,44…) Кредит 76 субсчет «Возмещение расходов»

- отражены расходы по ОСАГО, компенсаированные лизингодателю

В налоговом учете расходы на ОСАГО лизингополучатель учесть не сможет, поэтому отражаем постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «ПНО» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- начислено ПНО (сумма компенсации расходов по ОСАГО*20%)

Что касается штрафа, то все зависит от того, кто будет его погашать:

1) это может быть сотрудник, виновный в нарушении ПДД:

Дебет 73 Кредит 76 субсчет «Возмещение расходов»

- отнесена на расчеты с сотрудником сумма штрафа от ГИБДД

2) это может быть организация, которая за свой счет компенсирует штраф:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Возмещение расходов»

- отнесена за счет чистой прибыли сумма штрафа по сотруднику

Дебет 99 субсчет «ПНО» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- начислено ПНО (сумма штрафа*20%)

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «НДФЛ»

- удержан НДФЛ с суммы материальной выгоды сотрудника

Дебет 20 (26,44..) Кредит 69

- начислены страховые взносы на сумму дохода в натуральной форме

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование

<…>

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию расходов лизингодателя на страхование лизингового имущества. Компенсация предусмотрена договором лизинга

Порядок учета подобных расходов зависит от условий договора: включают компенсацию в лизинговые платежи или нет.

Если включают, то компенсацию расходов на страхование нужно учитывать как лизинговый платеж. В противном случае учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль не получится. Но давайте обо всем по порядку. Сначала разберемся, почему компенсацию можно признать лизинговым платежом.

Дело в том, что под лизинговыми платежами понимают общую сумму выплат по договору лизинга за весь срок его действия. В них включают:

  • плату за пользование имуществом;
  • выкупную цену предмета лизинга;
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю.

К последнему пункту можно отнести и компенсацию затрат лизингодателя на страхование лизингового имущества. Объяснение тут простое. Если бы лизингодатель не приобрел имущество для передачи его в лизинг, необходимости страховать актив или возможные риски, с ним связанные, не возникло бы.

Это следует из статьи 21, пункта 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.*

Стоит отметить, что в данном случае лизингополучатель не страхует имущество, не несет расходы на страхование и не будет выгодоприобретателем. Он лишь компенсирует (возмещает) затраты лизингодателя. Делает он это согласно договору лизинга и графику платежей к нему. Поэтому эти расходы учитывают единовременно в порядке, предусмотренном для учета лизинговых платежей. Сделать это нужно на дату, когда возникнет обязательство возместить расход. Важно лишь, чтобы лизингодатель подтвердил, что указанные затраты связаны непосредственно с предметом лизинга. Например, копией страхового полиса (страхового договора) и документами на уплату страховой премии.

В бухучете порядок будет один, а вот в налоге на прибыль не все так просто.

Бухучет

Возникновение расхода отразите в зависимости от того, используете ли предмет лизинга в производстве. То есть в составе расходов по обычным видам деятельности либо в составе прочих. Вот какую запись нужно при этом сделать:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76)
– начислена сумма возмещения расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга.

Использовать счет 97 не нужно. Ведь такие расходы не распределяют.

Оплату отразите такой проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 51 (50)
– перечислено возмещение расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга.

Это следует из пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 20, 60 и 76).

Налог на прибыль

Тут нужно сразу сказать, если договором лизинга предусмотрено, что страхованием занят лизингодатель, то расходы он должен нести за свой счет. Поэтому если компенсация не включается в лизинговый платеж, о чем сделана запись в договоре, то оснований у лизингополучателя ее учесть при расчете налога на прибыль нет. Ведь такой расход не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

А как учесть компенсацию, которую не исключили из лизинговых платежей? Независимо от того, кто является балансосодержателем лизингового имущества, сумму возмещенных затрат лизингодателя на страхование включайте в состав прочих расходов как лизинговые платежи. Сделать это при методе начисления можно в момент возникновения обязательства перечислить лизинговый платеж. При кассовом же методе расход признавайте после перечисления компенсации лизингодателю.

Это следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 10 пункта 1 статьи 264, подпункта 3 пункта 7 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Может возникнуть вопрос: если договор страхования длительный, разве не нужно признавать такой расход равномерно согласно статье 263 Налогового кодекса РФ? Ответ: нет, не нужно. Как уже было указано выше, в данном случае лизингополучатель несет расходы по перечислению лизинговых платежей. Он не является ни страхователем, ни выгодоприобретателем. А значит, и распределять компенсацию страховки лизингодателя не нужно. Это необходимо, только когда лизингополучатель сам заключает договор со страховщиком, уплачивает его премию и получает страховое возмещение.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Компании выписан дорожный штраф

В адрес компании из ГИБДД пришло требование об уплате штрафов. Водитель не согласен с тем, что нарушал правила движения. Однако на документе есть снимки с дорожных камер наблюдения. На фото — автомобиль вашей компании, сомнений нет.

Если штраф крупный или их несколько, не торопитесь оплачивать сразу. Для начала попросите водителя вспомнить все детали ситуации на дороге, которая зафиксирована системой наблюдения. И если явной вины сотрудника нет, то можно подать жалобу в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений вашего региона или напрямую в управление ГИБДД. Как вариант — через официальный сайт gibdd.ru, раздел «Направить обращение». К примеру, чтобы избежать столкновения, сотрудник мог заехать на полосу, выделенную для общественного транспорта, а камера зафиксировала это как нарушение.

В жалобе обязательно напишите, кому вы ее направляете — руководителю конкретного управления ГИБДД. Также не забудьте привести полные данные своей компании. Иначе жалобу могут не принять. Правда, на ее подачу у вас есть только десять суток со дня получения письма из ГИБДД (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Однако на практике жалобы принимают даже спустя этот короткий срок, учитывая, что система работает не так давно и все еще не доведена до совершенства. Ваше обращение рассмотрят в течение 30 календарных дней (п. 261 приказа МВД России от 2 марта 2009 г. № 185).

Если же водитель признает свою вину или инспекторы ГИБДД откажут в отмене штрафа, то далее решение проблемы будет зависеть от руководства. Директор может вычесть сумму наказания из зарплаты водителя, подписав соответствующее распоряжение. Но тут важно, чтобы сумма всех удержаний из дохода водителя за месяц не превысила 20 процентов (ст. 138 ТК РФ). И еще одно ограничение — вычесть штраф из зарплаты сотрудника можно в течение месяца со дня получения письма. Если с тех пор прошло больше времени, то взыскать деньги получится только через суд.

Конечно, руководитель может и простить работника. Но в таком случае на сумму штрафа надо начислить страховые взносы и удержать с сотрудника НДФЛ. Понятно, что на самом деле водитель не получил никакого дохода. Однако официальная позиция чиновников состоит в том, что прощение штрафа надо расценивать как материальную выгоду сотрудника (письмо Минфина России от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10–310).

При расчете налога на прибыль в расходах штраф учесть нельзя. Ведь такие затраты не способствуют увеличению доходов компании, а значит, не выполняется условие пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 3, ФЕВРАЛЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка