Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 24 просмотра

Вычет с аванса не зависит от того, что приобретается – работы, услуги или оборудование. То есть если аванс предусмотрен договором, он перечислен, имеется счет-фактура и приобретаемые товары (работы, услуги) будут использованы в деятельности, облагаемой НДС, то Вы принимаете его к вычету.При подрядных работах, НДС восстанавливается с аванса в момент принятия результатов работ, и принимается к вычету в момент их оприходования.По приобретению основных средств, по мнению Минфина России, НДС к вычету принимается только с 01 счета, принятие с 08 может привести к спорам, при этом вся судебная практика на стороне налогоплательщика. Правильно, что ндс в вычет можно принять при оплате аванса (если аванс предусмотрен договором, он перечислен, имеется счет-фактура и приобретаемые товары (работы, услуги) будут использованы в деятельности, облагаемой НДС) не зависимо за что он оплачен - за услуги, работы, тмц, будущие основные средства (подрядные работы по строительству объектов, приобретение автомобилей и пр)? Главное, в момент отгрузки и подписания накладной или акта восстановить ндс с аванса и принять к вычету уже по реализации?По сути принятие в вычет счета-фактуры по реализации не влияет уже на сумму ндс к оплате, т.к. принятый в вычет НДС по авансам восстанавливается и принимается заново по реализации. Для чего тогда законодатель уделяет столько внимания кап вложениями и не разрешает принять в вычет НДС без принятия объекта к учету?

Да, Вы поняли правильно. НДС с аванса принимается к вычету при выполнении условий, перечисленных ранее - аванс предусмотрен договором, он перечислен, имеется счет-фактура и приобретаемые товары (работы, услуги) будут использованы в деятельности, облагаемой НДС, независимо от того за что он перечислен. Так как никаких иных дополнительных требований нормы НК РФ не содержат.

Законодатель в абзаце 3 пункта 1 статьи 172 НК РФ утвердил формулировку согласно которой вычет НДС при приобретении основных средств возможен только в периоде принятия основных средств на учет. Данная формулировка послужила основанием для того чтобы контролирующие ведомства «прицепились» к словосочетанию «основное средство» и соотнесли его с планом счетов. То есть они решили, что вычет НДС по приобретенным основным средствам возможен только после отражения на счете 01.

То есть никто не уделяет особого внимания, просто ведомства формально подходят к данному вопросу и читают НК РФ дословно, но это касается только счетов-фактур на приобретение ОС. Это не касается строительства ОС и капвложений, так как основной акцент на слове «приобретение», и не касается авансов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка