Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 37 просмотров

АО приняло решение оплатить дорогостоящее лечение ведущего специалиста компании за счет чистой прибыли общества. Возможно ли это? Кто должен принять решение о выплате за счет чистой прибыли? Как учесть такие расходы? каковы риски? Арбитраж по этому вопросу? Можно дать ответ, как можно быстрее! Спасибо!

Чистая прибыль расходуется только по решению собственников, то есть на основании протокола общего собрания, если речь идет о нераспределенной прибыли прошлых лет.

Если речь идет о текущем годе, то все расходы осуществляются на основании решения руководителя, но это не выплата за счет чистой прибыли, это обычный расход организации текущего периода, не связанный с его производственной деятельностью.

Выплаты за счет чистой прибыли не учитываются в целях налогообложения. Соответственно, рисков, при том, что они не учитываются, не возникает. Арбитражная практика в такой ситуации неактуальна, так как расходы на лечение не учитываются для целей налогообложения согласно прямой норме Налогового кодекса РФ (пункт 29 статьи 270 НК РФ), в которой сказано, что не учитываются расходы на оплату путевок на лечение и аналогичные им, то есть любые расходы на лечение не учитываются. Исключение – это расходы по договорам со страховыми компаниями, при выполнении отдельных условий.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль


Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

86.66932 (6,8,9)

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протоколобщего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли учесть в расходах компенсацию (оплату) стоимости лечения сотрудника. Работодатель оплачивает лечение сотрудника напрямую медицинской организации или компенсирует стоимость лечения непосредственно сотруднику. Лечение не связано с производственной травмой

Нет, нельзя.

Дело в том, что выплаты, связанные с лечением сотрудников, учитываются при налогообложении прибыли лишь при выполнении следующих условий:

  • организация заключила со страховой компанией договоры добровольного личного страхования сотрудников;
  • срок этих договоров составляет не менее одного года;
  • по условиям договоров медицинские расходы застрахованных сотрудников покрывает страховая компания.

Такой порядок предусмотрен пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

То есть в состав расходов включаются выплаты, которые работодатель перечисляет именно страховой компании.

А в рассматриваемой ситуации перечисленные условия не выполняются. Работодатель оплачивает лечение сотрудника напрямую медицинской организации или компенсирует стоимость лечения непосредственно сотруднику, минуя страховую компанию.

Кроме того, в этом случае стоимость лечения сотрудника подпадает под действие пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Эта норма запрещает учитывать при налогообложении прибыли, в частности, оплату путевок на лечение или отдых, а также другие аналогичные расходы в пользу сотрудников. Поэтому учесть такие выплаты при налогообложении прибыли не получится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка