Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 107 просмотров

Мы являемся уполномоченными представителями и сдаем отчетность за другие организации по доверенности. В июле 2015 г. у нас появились проблемы с приемом отчетности в отношении несвоевременной обработки инспекцией доверенностей.В приказе ФНС ПРИКАЗ от 31.07.14 N ММВ-7-6/398@ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТАПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ)В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИесть пункт в МЕТОДИЧЕСКИх РЕКОМЕНДАЦИИПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТАПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ)В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ: 1.11. При представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме по ТКС представителем налогоплательщика документ (копия документа), дающим право на подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в декларации (расчете), предоставляется налоговому органу до направления налоговой декларации (расчета). Копия указанного документа сохраняется в налоговом органе в течение 3-х лет после истечения срока действия.Таким образом, мы должны предоставлять доверенность ДО отчетности, но не написано в какой именно срок.В инспекции, из которой приходят отказы, инспектора утверждают, что этот срок - 2 рабочих дня. Просим Вас подтвердить или опровергнуть эту информацию.В предыдущие периоды мы отправляли скан доверенности и, дождавшись протокола ее приема в инспекции, отправляли отчеты. Сейчас в аналогичной ситуации нам приходят отказы, т.к. электронная отчетность должна быть обработана в течение 1 суток, а доверенность якобы может быть обработана в течение 2х суток. Именно из-за этого нам приходят отказы в приеме.Просим Вас найти документ, который регламентирует правила передачи доверенности уполномоченными представителями в целях предоставления отчетность по ТКС.

Этот срок не установлен. Можно заключить, что двухдневный срок является минимальным сроком, который необходим инспекции, чтобы перенести реквизиты доверенности в базу данных для того, чтобы впоследствии организация могла больше не представлять доверенность, а просто заполнять информационное сообщение о представительстве.

Объясняется это следующим.

Если в инспекции по месту представления налоговой отчетности установлено программное обеспечении, которое заносит в базу данные сведения о выданной представителю доверенности, то каждый раз при сдаче отчетности оформлять доверенность на одного и того же представителя не требуется. Доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе оригинал или копию (распечатанный сканер документа). При этом при отправке деклараций по ТКС нужно лишь заполнять информационное сообщение о представительстве.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

<…>

Если декларация подается через уполномоченного представителя, на него нужно оформить доверенность. В настоящее время в налоговых инспекциях ведется установка программного обеспечения, при помощи которого доверенность, выданная организацией, заносится в электронную базу инспекции. Если в инспекции по месту представления налоговой отчетности такое программное обеспечение уже внедрено, то каждый раз при сдаче отчетности оформлять доверенность на одного и того же представителя не требуется. Доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе оригинал или копию (распечатанный сканер документа).* Это следует из положений пункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

После того как доверенность будет занесена в базу данных, вместо нее при каждой сдаче отчетности в налоговую инспекцию нужно подавать специальное информационное сообщение. В нем должны быть указаны реквизиты ранее представленной доверенности. Информационное сообщение нужно заверить электронной подписью. Порядок формирования информационных сообщений о доверенностях, выданных уполномоченным представителям (с образцами заполнения), приведен в Методических рекомендациях,* утвержденных ФНС России 21 января 2011 г. (доведены до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 января 2011 г. № 6-8-04/0002).

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 24.01.2011 № 6-8-04/0002@ «О направлении Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности»

<…>

«5. Информационное сообщение о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах (далее - информационное сообщение о доверенности) представляется уполномоченным представителем налогоплательщика в налоговые органы только в электронном виде по TКC одновременно с электронным документом, с обязательным представлением копии доверенности на бумажном носителе в налоговый орган до начала осуществления деятельности через уполномоченного представителя.* В информационном сообщении о доверенности указываются реквизиты доверенности и полномочия лица, владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП), которое подписывает и представляет электронный документ. При этом, реквизиты подписанта в налоговой декларации (фамилия, имя, отчество) должны совпадать с реквизитами (фамилия, имя, отчество) владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП).

6. Заполнение полей информационного сообщения о доверенности в электронном виде, по сути, является отражением информации, находящейся на бумажном носителе - оригинале доверенности,* выданной налогоплательщиком уполномоченному представителю, о полномочиях представителя, подписавшего налоговую декларацию или другой электронный документ. Рекомендуемые реквизиты доверенности для правильного заполнения полей информационного сообщения приведены в приложении 1».

<…>

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи»

<…>

«1.4. В процессе электронного документооборота кроме направления налоговых деклараций (расчетов) участники информационного взаимодействия обмениваются также следующими технологическими электронными документами:

информационным сообщением о представительстве* в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, формируемым уполномоченным представителем налогоплательщика для налогового органа в электронной форме (далее - информационное сообщение о представительстве);

<…>

1.11. При представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме по ТКС представителем налогоплательщика документ (копия документа), дающим право на подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в декларации (расчете), предоставляется налоговому органу до направления налоговой декларации (расчета).* Копия указанного документа сохраняется в налоговом органе в течение 3-х лет после истечения срока действия.

<…>

2. Прием налоговых деклараций (расчетов) и документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

<…>

2.11. В течение четырех часов с момента поступления в программный комплекс перечисленной в пункте 2.9 Методических рекомендаций информации налоговый орган выполняет следующую последовательность действий:

проводит итоговый контроль на соответствие положениями раздела II приложения № 1 к Методическим рекомендациям;

при отсутствии нарушений регистрирует налоговую декларацию (расчет) и формирует квитанцию о приеме. При регистрации дата представления налоговой декларации (расчета) соответствует дате, зафиксированной в подтверждении даты отправки, а дата поступления соответствует дате поступления в приемный комплекс налогового органа по месту представления;

при выявлении нарушения программный комплекс налогового органа формирует уведомление об отказе с указанием причин отказа.

квитанцию о приеме налоговой декларации (расчета) или уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) не позднее следующего рабочего дня за днем поступления,* направляет в приемный комплекс для отправки налогоплательщику (представителю) через оператора ЭДО».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка