Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 142 просмотра

Сотрудник нашего предприятия работает дистанционно. Предприятие расположено в г.Челябинске, сотрудник проживает в г. Новосибирске. При направлении в командировку этого сотрудника (период 2013г.-2014г.) какой город нужно указать в командировочном удостоверении в строке первоночальный пункт выбытия Челябинск или Новосибирск, если он выезжает в командировку из места жительства г. Новосибирск?

Согласно ст.166 ТК РФ командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Т.о. в качестве места выбытия в командировочном удостоверении, как правило, указывалось место работы командированных сотрудников. Так, например, местом выбытия в удостоверении работников, работающих в Вашей компании в г.Челябинске, был г.Челябинск.

При направлении в командировку дистанционного работника необходимо учитывать, что местом его постоянной работы является место его нахождения (ст.312.1 ТК РФ). В описанной Вами ситуации – это город Новосибирск.

Т.о. поскольку сотрудник фактически выезжал в командировку из места своей работы, а не из места нахождения самой компании (г.Челябинск), то в командировочном удостоверении в 2013-2014гг. в качестве пункта выбытия следовало указывать «г.Новосибирск».

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд дистанционного сотрудника от места проживания до места командировки и обратно. Сотрудник работает по местожительству

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль как командировочные. При условии, конечно, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. А НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Ведь что такое командировка? Это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). А для дистанционного сотрудника таким местом постоянной работы является место его нахождения (проживания). Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Вот и получается, что когда дистанционный сотрудник отправляется в служебную поездку из места проживания (а оно же является местом его постоянной работы) и возвращается туда же, то такая поездка полностью признается командировкой. А раз так, на нее распространяются все гарантии и компенсации для командировок, определенные статьями 167 и 168 Трудового кодекса РФ. В частности, организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (в рассматриваемой ситуации – к месту проживания) можно учесть при расчете налога на прибыль. Это прямо установлено подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но, разумеется, при условии что выполняются общие требования ко всем расходам – они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Таким образом, с компенсации расходов на проезд дистанционного сотрудника НДФЛ удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/16788.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка