Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 12 просмотров

Приняли сотрудницу, у которой в св-ве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк, но и есть св-во о заключении брака (не с отцом ребенка). В данном случае является ли сотрудница матерью одиночкой, если да то, предоставляется ли ей двойной стандартный вычет как единственному родителю -2800 руб, либо ей предоставляется стандартный вычет код 114 как на первого ребенка -1400 руб.?

Предоставляйте ей вычет в размере 1400 рублей. Единственными нельзя признать родителей после вступления в брак независимо от того, усыновлен или нет ребенок супругом. В этом случае право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере родитель теряет со следующего месяца после вступления в брак.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Размер вычетов

Вычеты предоставляйте в следующих размерах:*

  • 1400 руб. в месяц – на первого или второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка или ребенка-инвалида;
  • в двойном размере – на каждого ребенка единственного родителя.

Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет. Однако если ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет. При этом размер вычета в 3000 руб. сохраняется только для учащихся детей старше 18 лет I или II группы инвалидности. Для других групп детей-инвалидов размер вычета с 18 до 24 лет снижается до 1400 руб.

Стандартные вычеты для детей-инвалидов предоставляют независимо от того, какой по счету этот ребенок. Например, при наличии двух детей, первый из которых инвалид, вычеты предоставляют в размере 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. – на второго. Общая сумма вычета на таких детей будет равна 4400 руб.

Вычет предоставляют за каждого ребенка. При этом разные вычеты не суммируют. То есть если третий ребенок – инвалид, то вычеты в размере 3000 руб., предусмотренные для него, не складывают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-05/8-214,от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10 и ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566.

<…>


Любой стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере единственному родителю, в том числе и приемному, а также усыновителю, опекуну или попечителю.

При этом если единственный родитель, в том числе приемный, вступает в брак, то он теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован. Если потом этот брак будет расторгнут, предоставление удвоенного вычета такому родителю можно возобновить.*

Это следует из положений абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51.

<…>


Ситуация: кого признавать единственным родителем, в том числе приемным, усыновителем, опекуном, попечителем для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере


Того, кто сможет документально подтвердить отсутствие у ребенка второго родителя.

Действительно, несмотря на то что понятие «единственный родитель» законодательно не определено, вывод об отсутствии второго родителя можно сделать на основе представленных документов.*

При этом ведомства указывают, что родитель, в том числе и приемный, усыновитель, попечитель или опекун будет единственным, когда второй умер или признан судом безвестно отсутствующим или умершим. Единственным родителем будет и мать, если ребенок рожден вне брака, и отцовство не установлено или отец не указан в свидетельстве о рождении.* Единственным будет усыновитель, опекун или попечитель, если изначально второй не был назначен органом опеки и попечительства.

И наоборот, единственными нельзя признать родителей в следующих ситуациях:*

  • когда ребенок рожден вне зарегистрированного брака, если отцовство установлено;
  • когда один из родителей лишен родительских прав или ограничен в них;
  • после вступления в брак независимо от того, усыновлен или нет ребенок супругом.

В последнем случае право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере родитель теряет со следующего месяца после вступления в брак. При этом если ребенок единственного родителя не был усыновлен, то в случае последующего развода предоставление двойного вычета может быть возобновлено (письмо Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51).

Все это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и главы 10 Семейного кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка