Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 16 просмотров

Не потеряет ли право применять патентную систему налогообложения данный ИП, если будем выставлять акты выполненных работ со следующими видами работ:-монтаж фундаментов и конструкций подземной части зданий и сооружений.-монтаж элементов конструкций надземной части зданий и сооружений, в том числе: ригелей, балок, плит перекрытий, поясов и перегородок.-монтаж вентиляционных каналов и газоходов.Все допуски по СРО для данных видов работ имеются.

Нет, право применять патентную систему налогообложения данный ИП не потеряет, если будут соблюдены условия для применения данного спецрежима. Если предприниматель одновременно занимается несколькими видами деятельности, он должен получить патенты на каждый из них. По вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности следует обращаться по принадлежности в Росстандарт или в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в трех случаях:
1) средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек. В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Предприниматель не утратит право на спецрежим при увеличении численности наемного персонала (до 15 человек) в сравнении с заявленной в патенте при условии, что стоимость патента не зависит от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). О том, что произойдет и как поступить в подобной ситуации, когда численность наемного персонала влияет на стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.
2) предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки. Если у предпринимателя несколько патентов, право на спецрежим он утратит только в отношении неоплаченного патента (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»));
3) доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). В такой ситуации предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Право на применение патентной системы не утрачивается, если размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В последнем случае лимит доходов нужно соблюдать независимо от:
– срока действия патента;
– количества патентов;
– совмещения патентной системы налогообложения с упрощенкой (т. е. величина доходов рассчитывается по совокупности от обоих спецрежимов).

При наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения
Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Статья 346.43. Общие положения

1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

<…>

12) ремонт жилья и других построек;

13) услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

Письмо Минфина России от 26.09.2012 № 03-11-10/44

ВопросВ соответствии с подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Департамент экономики просит разъяснить, возможно ли в соответствии с подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса включить в дополнительный перечень следующие виды предпринимательской деятельности:"Изготовление и ремонт мебели";"Ремонт и строительство жилья и других построек"?

<…>

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели (подпункт 7) и в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек (подпункт 12).ОКУН предусмотрен раздел бытовых услуг по изготовлению и ремонту мебели (код 014000), в котором выделены услуги по изготовлению мебели (код 014100) и услуги по ремонту мебели (код 014200). В разделе бытовых услуг по ремонту и строительству жилья и других построек (код 016000) выделены услуги по ремонту жилья и других построек (код 016100) и строительству жилья и других построек (код 016200).В связи с этим субъекты Российской Федерации при принятии законов о патентной системе налогообложения могут предусматривать в составе дополнительного перечня видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется данная система налогообложения, услуги по изготовлению мебели и услуги по строительству жилья и других построек.

Письмо Минфина России от 25.07.2013 № 03-11-12/29445

Вопрос
Я оказываю ремонтно-строительные услуги физическим и юридическим лицам. На 2013 год приобрел патент на ремонт и строительство жилья и других построек. Будет ли подпадать под ПНС доход, полученный от организаций за ремонт помещений?

<…>

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.
Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части осуществления вышеуказанной деятельности по заказам юридических лиц.
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам.
Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек по заказам юридических лиц вправе применять патентную систему налогообложения согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса в порядке, предусмотренном главой 26.5 Кодекса.

<…>

Письмо Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/65850

О применении патентной системы налогообложения в отношении предоставления услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

<…>

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем может применяться патентная система налогообложения, определен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе в отношении предоставления услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (подпункт 13 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).Глава 26.5 Кодекса не устанавливает ограничений для применения патентной системы налогообложения при оказании данных услуг юридическим лицам.Следует учесть, что согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - в отношении всех общероссийских классификаторов.В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обращаться по принадлежности в Росстандарт или в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка