Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июля 2015 87 просмотров

Вопрос от компании занимающейся перевозкой грузов.Сложная ситуация по НДС:У нас заключен договор с агентством на оказание авиауслуг по перевозке грузов на внутренних рейсах. Раньше агентства выставляли счета-фактуры и акты выполненных работ (на основании авианакладных) за оказанные услуги, теперь счет-фактура выдается только на сервисный сбор. Авианакладная является бланком строгой отчетности, НДС выделен отдельной строкой. Можно ли принять входной НДС к вычету по авианакладной?

Нет, нельзя.
БСО оформляется только при оказании услуг физическим лицам. Перевозка грузов – это оказание услуг юридическому лицу, следовательно, БСО не заменяет счет-фактуру.

Таким образом, для вычета НДС в случае оказания услуг по перевозке грузов в обязательном порядке необходим счет-фактура.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>


Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

86.69100 (6,9)

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

  • если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;
  • когда уменьшается, вычет применяет уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласовал новую стоимость или объем поставки с покупателем либо уведомил его о таких изменениях. Оформить это можно непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий можно принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Особые условия вычета

По общему правилу других условий, выполнение которых необходимо для применения вычета, Налоговым кодексом не предусмотрено. Особые требования предусмотрены лишь в отношении:

НДС, предъявленный при товарообменных (бартерных) операциях, взаимозачетах и расчетах ценными бумагами, примите к вычету на общих основаниях. Такой порядок действует, например, при расчетах векселями. Перечислять друг другу налог отдельными платежными поручениями стороны сделок не должны.

86.69101 (6,9)

Счет-фактура (УПД) для вычета требуется не всегда. Такие ситуации предусмотрены в законодательстве.

Например, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации. В этом случае НДС можно принять к вычету и на основании документов, подтверждающих факт передачи. Это может быть акт по форме № ОС-1,ОС-1а или ОС-1б. Для этого в документах нужно указать сумму НДС, восстановленную участником (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФп. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, тоже могут быть основанием для вычетов. Когда они подтверждают командировочные расходы на проезд или на наем жилья. Такое указание есть в пункте 7 статьи 171 ипункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Использование кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам спорно. Подробнее об этом см.:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка