Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 6 просмотров

1. Организация 01.06.2015 г. получила от Поставщика товары по накладной на сумму 1 000 000,00 руб. (в том числе НДС 152 542,37 руб.). По условиям договора на эту сумму Организация должна оказать Поставщику услуги рекламного характера в течение периода 01.06.2015 г. - 31.12.2015 г. Может ли Организация отразить сумму вх. НДС по счет-фактуре единовременно во втором квартале 2015 г. или же она должна отражать НДС к вычету равномерно в течение периода оказания услуг? Нужно ли считать авансом полученные товары и начислить НДС с авансов во 2 квартале 2015 г. с последующим вычетом НДС с авансов по мере формирования реализаций?2. Организация отработала 2014 г. с убытком. В 1 квартале 2015 г. получена прибыль, сдана декларация по налогу на прибыль уплачен налог за 1 квартал 2015 г., во 2 квартале уплачены авансовые платежи по налогу прибыль. Организация приняла решение выплачивать налог на прибыль и распределять дивиденды, не взирая на полученный убыток. Правильно ли данное решение не переносить убыток 2014 г. на 2015 г. и последующие годы? Как списать полученный убыток через 10 лет?

Отвечает Ваш персональный эксперт

1. Да, может единовременно принять к вычету, так как все условия выполнены

2. Если расчетов за рекламные услуги не будет, а они будут зачитываться именно стоимостью ранее полученных товаров, то товары считаются авансом в неденежной форме, и Вы должны начислить НДС с авансов с последующим принятием к вычету по мере оказания услуг аналогично ситуации с бартером, несмотря на то, что мена товар на услуги ГК РФ не предусмотрена, но у Вас в договоре изначально прописан порядок расчетов в неденежной форме.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС с суммы предоплаты, полученной в неденежной форме при бартерной операции


Да, нужно.

Предоплата облагается НДС независимо от того, в какой форме – денежной или натуральной – она получена (письма Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). В любом случае НДС к уплате в бюджет нужно начислить либо в день отгрузки или передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), либо в день их оплаты. Смотря какое из событий произошло раньше. Об этом сказано в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму НДС, рассчитанную со стоимости имущества, которое получено в качестве предоплаты, предъявите покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня получения аванса выставьте счет-фактуру. Это следует из положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка